★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

美味しい~シュトーレン焼けました♪

2018-12-03 17:16:29 | 日記
昨晩から雨ですね・・・

街の飾りもとっても華やかで、キラキラしています。

昨日は、美味しい~シュトーレンを焼きに、パン教室に行ってきました





ドライイーストや、白神こだま酵母を使ったシュトーレンを作ったことがありましたが、

今回は、初めて、サクランボ酵母を使ったシュトーレンでした



もちっとした食感で、すごく美味しかったです~

シュトーレンは、ドイツパンで、本物は、スパイスや洋酒をしっかりと効かせたドライフルーツやナッツを加えて、

すご~く味の濃い、固いパンです。それを薄~くスライスしながら食べて、クリスマスまで楽しみます

今回のシュトーレンは、日本向けにアレンジしたものですが、とっても美味しくて食べやすい味になっていました。

クリスマスに向けて、少しずつ~準備していきたいと思います~

早く飾りつけしなくては

1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。