昨晩から雨ですね・・・
街の飾りもとっても華やかで、キラキラしています。
昨日は、美味しい~シュトーレンを焼きに、パン教室に行ってきました
ドライイーストや、白神こだま酵母を使ったシュトーレンを作ったことがありましたが、
今回は、初めて、サクランボ酵母を使ったシュトーレンでした
もちっとした食感で、すごく美味しかったです~
シュトーレンは、ドイツパンで、本物は、スパイスや洋酒をしっかりと効かせたドライフルーツやナッツを加えて、
すご~く味の濃い、固いパンです。それを薄~くスライスしながら食べて、クリスマスまで楽しみます
今回のシュトーレンは、日本向けにアレンジしたものですが、とっても美味しくて食べやすい味になっていました。
クリスマスに向けて、少しずつ~準備していきたいと思います~
早く飾りつけしなくては
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします
励みになります
街の飾りもとっても華やかで、キラキラしています。
昨日は、美味しい~シュトーレンを焼きに、パン教室に行ってきました
ドライイーストや、白神こだま酵母を使ったシュトーレンを作ったことがありましたが、
今回は、初めて、サクランボ酵母を使ったシュトーレンでした
もちっとした食感で、すごく美味しかったです~
シュトーレンは、ドイツパンで、本物は、スパイスや洋酒をしっかりと効かせたドライフルーツやナッツを加えて、
すご~く味の濃い、固いパンです。それを薄~くスライスしながら食べて、クリスマスまで楽しみます
今回のシュトーレンは、日本向けにアレンジしたものですが、とっても美味しくて食べやすい味になっていました。
クリスマスに向けて、少しずつ~準備していきたいと思います~
早く飾りつけしなくては
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします
励みになります