気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレート菓子(1)

2017-02-06 22:16:57 | ケーキ

お菓子業界に、踊らされている、とわかっていても、
この時期になると、じ~としていられない。
チョコレートを使って、代り映えのないお菓子を、
1週間ほど作り続ける。
今日は日中暖かかったので、オーブンを前に、汗ばむ。
  
     

                   チョコバー
         ブラックチョコレート200g 生クリーム50g ビスケット30g
         マシュマロ30g ドライクランベリー適量 クルミ ラム酒小1
         チョコレートと生クリームを、湯せんにかけて溶かし
         刻んだナッツ類を、チョコレート生地に混ぜて、棒状に固める。
         棒状に丸められず、板状に固めて、カットする。
     

                    チョコレートブラニュー
        チョコレート200g バター120g 砂糖150g 卵5個
        ココアパウダー50g 薄力粉40g ラム酒大匙1に漬けたオレンジピール80g
        カットして、何人かに差し上げた。
     

   

     

              バナナとオレンジピールを入れた焼き菓子

     

              クッキーの中に、チョコレートを流して、トッピング
              ハート形に抜いて、1枚は一回り小さい型で抜いて、
              重ねて焼く。
     

                三角形で抜きました。
        

             抹茶とココア味の生地を、ハート形で抜きました。

     

              ハート形の型を使って焼いたお菓子を、2種類
          ホワイトチョコ55g バター40g 卵1個 砂糖35g
          薄力粉40g BP小1/4 ドライクランベリー20g ビスタチオ10g
          ラズベリーのピューレ30gに砂糖20g加えて、煮詰めてハートのくぼみに流す。
          もう1種類は、ラズベリの代わりに、チョコチップを入れて焼き
          焼きあがったら、チョコレートを流す。
     

             ジンジャーとオレンジピール入りバウンドケーキ
        生クリーム130g チョコレート220g 卵3個 薄力粉70g BP小1 1/2
        オレンジピール80g ジンジャーのジャム30g
        
     さっきテレビで、チョコレートの原料のカカオが、かなり不足気味になると
     報じていました。
     産地の生産が減るのと、今まで、あまり消費していなかった、中国や、アフリカで、
     需要が増えつつあるのが原因のようだ。
     明るいお知らせは、近年の温暖化で、小笠原でカカオの栽培が、
     本格化しつつあるとの事です。
     昨年のような、バターの品切れ状態のように、ならないことを願います。
     


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