豆が大好き!
その時々でハマる豆があるのですが、
今一番のお気に入りは何と言っても
インド料理でよく使われているレンズ豆!
先のブログでも書きましたが、必ず
キッチンにストックしてある
モノのひとつがこの皮むきのレンズ豆なんです。
レンズ豆と言えばちょこっと入っていて
高くてというイメージなのですが、
みつけちゃいましたよ。
自称・築地フリーク?の私・マツドアケミは
なんと築地にお豆を買いに行くのです。
ぽちを引きつれ築地の場外市場に行くと
生のお魚はもちろんのこと
包丁屋さんがあったり、おでんだね屋さんが
あったり、昆布や海藻の専門店があったり
そしてそしてお豆(乾物かな)専門店の山本商店さん
があったりするのです。
「バッグに入っていたらいいわよ~」と
なぎらけんいち顔のおねえさん?(おにいさんかな?)の
定食屋さんではぽちも一緒に入ってご飯を食べることも
あります。
ここは焼き魚がとってもおいしくて
お魚が食べたい時にでかけています。(ほら、お家では
滅多にお魚食べないからね)
今からの季節は人がいっぱいで歩くのが
大変かもしれないけれど
それでももうストックが切れかかっている
1kg入りの大スキなレンズ豆のために
チャリンコ飛ばしていきまっせ~!
ちなみにお料理の品がぐんとあがる
松の実もたっぷりサイズをつかっています!
サラダに炒めものに大活躍ぅ~!
その時々でハマる豆があるのですが、
今一番のお気に入りは何と言っても
インド料理でよく使われているレンズ豆!
先のブログでも書きましたが、必ず
キッチンにストックしてある
モノのひとつがこの皮むきのレンズ豆なんです。
レンズ豆と言えばちょこっと入っていて
高くてというイメージなのですが、
みつけちゃいましたよ。
自称・築地フリーク?の私・マツドアケミは
なんと築地にお豆を買いに行くのです。
ぽちを引きつれ築地の場外市場に行くと
生のお魚はもちろんのこと
包丁屋さんがあったり、おでんだね屋さんが
あったり、昆布や海藻の専門店があったり
そしてそしてお豆(乾物かな)専門店の山本商店さん
があったりするのです。
「バッグに入っていたらいいわよ~」と
なぎらけんいち顔のおねえさん?(おにいさんかな?)の
定食屋さんではぽちも一緒に入ってご飯を食べることも
あります。
ここは焼き魚がとってもおいしくて
お魚が食べたい時にでかけています。(ほら、お家では
滅多にお魚食べないからね)
今からの季節は人がいっぱいで歩くのが
大変かもしれないけれど
それでももうストックが切れかかっている
1kg入りの大スキなレンズ豆のために
チャリンコ飛ばしていきまっせ~!
ちなみにお料理の品がぐんとあがる
松の実もたっぷりサイズをつかっています!
サラダに炒めものに大活躍ぅ~!