昨日は、福島も暖かい一日でした。
気温は8℃ぐらい。風もなく空は雲一つ無い晴天
まさに小春日和
あんまり天気がいいので、洗濯掃除そっちのけで、ドライブに行ってきました。
行き先は、昨年もいった北茨城市五浦の「魚力」
アンコウ鍋のおいしいお店です。
冬はやっぱりアンコウ鍋
一人前3,150円。おじやセット315円。計3,465円。
今年もやっぱりおいしかった。
アンコウも野菜も新鮮だしたっぷり食べられるし。
何より、肝をつぶして作るどぶ汁(元になるだし汁)がおいしい
そして、その汁まで残らず食べることができるおじや。
肝の苦みがほんのりしみこんだ濃厚なおじやが絶品
店は庶民的だし、店員さんも素っ気ないぐらいなんだけど
味がおいしいから、ま、いいかという感じです。
魚力は、我が家からは150キロの距離。
高速を使って2時間。
高速代をかけてまでも、行きたい店です。
帰りに寄ったいわき市の公園には、もうオオイヌノフグリやホトケノザが咲いていました。
すっかり春でした
気温は8℃ぐらい。風もなく空は雲一つ無い晴天
まさに小春日和
あんまり天気がいいので、洗濯掃除そっちのけで、ドライブに行ってきました。
行き先は、昨年もいった北茨城市五浦の「魚力」
アンコウ鍋のおいしいお店です。
冬はやっぱりアンコウ鍋
一人前3,150円。おじやセット315円。計3,465円。
今年もやっぱりおいしかった。
アンコウも野菜も新鮮だしたっぷり食べられるし。
何より、肝をつぶして作るどぶ汁(元になるだし汁)がおいしい
そして、その汁まで残らず食べることができるおじや。
肝の苦みがほんのりしみこんだ濃厚なおじやが絶品
店は庶民的だし、店員さんも素っ気ないぐらいなんだけど
味がおいしいから、ま、いいかという感じです。
魚力は、我が家からは150キロの距離。
高速を使って2時間。
高速代をかけてまでも、行きたい店です。
帰りに寄ったいわき市の公園には、もうオオイヌノフグリやホトケノザが咲いていました。
すっかり春でした
・・・っとなりますが
お鍋になってしまうとおいしそっ
って私食べた事ないです
春はもうすぐですよね~
うちの隣の空き地にもオオイヌフグリ咲いてますよ
かわいいですよね~
昨日は、ドライブ日和だった一昨日とはうってかわって
風がピュ~ピュ~雪がピュ~ピュ~
嵐の一日でした。寒かった
まだまだ春は先のようです…
さて、あんこう鍋。
一度是非食べてみてください。
食べるなら、ここ「魚力」が一押しです
(って私も他のお店よく知らないんですけど)
でも、絶対あたりだと思います。
今週末あたり、家族旅行どうですか?
ぽのさんとこからだと、我が家から行くよりは遠くなるかな?
ぽのさんとこなら、東京のおいしいお店でも食べられそうですね
いいな~
今年も行って来たんですね~。
やっぱり冬はアンコウ鍋なんですね。
高速ででもなんですね
実は私は食べたことないのです。
こちらもたぶんお店はあるんでしょうけど。
そちらはお店は多いですか?
味は醤油?味噌?それとも他の物ですか?
おじやもおいしんでしょうね。
私も鍋のあとは雑炊ですね。
卵と青ネギと。
一緒に明太子も食べながらなんですよ
こちらで高いと言えばふぐのコースですよ。
ふぐ刺し・からあげ・鍋・雑炊などです。
最近食べてないな~。
アンコウ鍋もぜひ食べてみたいです~
味付けは、あんこうの肝&味噌です
魚力のHPより
『小一時間、肝と味噌をじっくり煎って造った魚力特製の味噌仕立ての鍋です。
濃厚なのに、くどくなく、どんどん箸が進む...。
魚力特製の味付けなので、他では絶対に味わえません。』
だそうです。
何ともいえない肝の苦みとうまみが濃厚な汁ですよ
あんこう鍋を出す店は、福島県の海沿い、茨城県北の海沿いの市や町に多くありますよ。
私は、ちゃんとした「ふぐ料理」を食べたことがありません。
美味しいんでしょうね。
こっちで安く食べられるふぐは小さくて、ほんとにふぐ?ってかんじです。
下関のふぐ、食べたいなぁ