ANNAN(ふれでぃ・えとう)の気まぐれ日記

シンガーソングライター、そしてQUEENトリビュートバンドQUEENESSのボーカルでもあるANNANの日記

自炊自炊・・・

2008-05-02 00:29:25 | Weblog
世の中的にはゴールデンウイークらしい。都内のクルマも少ないし、電車も普段よりは混んでないみたいだな。

今回のGWはどうもヒマなワシ。今日は仕事なし(それはそれで困るんだが)だったので、昼に起きて、午後にワシのパートナーであるギタリスト(本職は音響屋さん)Tamazoさんと渋谷でクロサワ楽器に行く。とりあえず冷やかしにいくつもりだったんだけど、ワシが到着する3分前にクロサワ楽器から電話。頼んでいたものが届いたとのこと。丁度良かった。

その後もやることないワシ・・・

あんまりお金も持って出なかったし、そんじゃ帰ってメシでも作るか。というわけで、まっすぐ帰宅。途中、スーパーに寄ろうかと思ったけど、「冷蔵庫になんかあったべ」と思って、スーパーにも寄らずにまっすぐ帰宅したワシ。

とりあえず、冷蔵庫内を捜索する・・・

冷凍室に豚肉発見。バラ肉もあるしひき肉もある。
冷蔵庫内に茄子とニンジンとピーマン発見
しかし、ピーマンは残念ながらふにゃふにゃなので、そのままお引取り願い、茄子とニンジンを使うことに決定

米はある。

というわけで、まずは米を炊く。ワシは炊飯器を持っていない。しかも玄米を普通に炊くには何時間も水を吸わせなきゃ炊飯器では炊けない。ワシは、飯は圧力鍋で一気に炊いているのだ。



米を洗って圧力鍋に。米3合に対して水3合半入れる。(圧力鍋で炊く時、特に玄米が入っているときはこれがいい感じな比率である。)圧力鍋が湯気を激しく出し始めたら2分ほどそのままにして、そこからは超弱火で約12~13分。そこで火を止めて蒸らすこと10分~15分。これでふっくらと炊き上がる玄米入りのご飯。



蒸らしている間にひき肉を解凍し、材料を切る。



材料はひき肉、茄子2本、ニンジン、そしてニンニク少々である。それを一気に炒めて、水を加え。さらに調味料を加えて一旦沸騰した後に、水溶き片栗粉を加える。

ハイできました!



多少、ニンジンが門外漢のような気もするが、気にしない気にしない。
そんで、出来上がったものを合体させて・・・美味しく頂きました。

麻婆茄子丼のできあがりである。出来上がりは本日のTOP写真ね。

なんだかんだ言って、自分で作って食うのは美味いものである。ワシは大学の頃、自分で弁当作って持って行ったりもしたし、料理をやってみたくて弁当屋さん(フランチャイズではない。なので、セントラルキッチンで作られたものを出すのではなく、一から料理するところ。)でバイトしたりもしてた。なので、料理は好き。上手いか下手かは別の問題として・・・

【余談その1】
そりゃそうと、最近ワシのブログがどういうわけか「しいたけ肉詰め」で検索されていることが多い。これ、料理ブログじゃないんっすけど。

【余談その2】
そういえばさっきテレビにCCBが出てきて「Romanticがとまらない」を歌っていた。昔染めていた髪は今はヅラだそうである。その理由は、染める髪がなくなったかららしい。笑えない・・・

しかもギターの人はデビュー当時から25kg増えたとのこと全くもって笑えない。しかし、もうCCBも50歳なのねー。ビックリ!

そういえば、CCBのボーカル関係者の方に昨年渡したワシの替え歌「Metabolicが止まらない」の歌詞は、彼に渡ったのだろうか???
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする