Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ストロベリークリームチーズパイ 1

2019年02月19日 | 新しいお菓子

ストロベリークリームチーズパイ  1


先週ドイツから帰ってきた添乗員の友達のお土産にチーズケーキの本がありました。下の画像はその中の一つです。 教室で取り上げて欲しいレシピがあればと「あなべるお菓子教室」で本をお見せしたところ、「これはどうかしら」とご指摘のあったレシピです。

Erdebeer-Frichkäse-Torteストロベリークリームチーズパイ)という名のこのケーキを調べてみました。

          

 

材料;

ウイーンの大地※      1

ストロベリージャム     50g

砂糖            50g

ミルク           100ml

バニラビーンズ       1本

ゼラチン          6

クリームチーズ       400g

生クリーム        400ml

ストロベリー        150g

 

その他:

ストロベリー        500g

ゼリー(赤)        1

ミントの葉

 

方法:

1. Wiener Boden※(ウイーンの大地;Viennese mass 又は "light sand mass" という)をケーキプレートの下に敷いて、その周りをケーキリングで取り囲む 

2. 鍋に牛乳、バニラ、砂糖を入れて熱し、砂糖を溶かす。 

3. ゼラチンをミルクの中に溶かす。 

4. クリームチーズを混ぜる。 

5. 半分に切ったストロベリーをケーキの上にのせてチーズを入れ、表面をならして冷蔵庫に入れる。残りのストロベリーを上にのせる。 

6. ゼリーを使用説明書の方法で用意してストロベリーを覆う。型のリングを外してミントの葉を飾る。



つづく