「ぷるぷるやわらか!とうふ」(8分)
中島妙:文
さくまようこ:絵
日本豆腐協会:監修
チャイルド社:発行
2014.1第2版第1刷(600円)
日本人は昔から、大豆をさまざまな形に加工して、たんぱく質をはじめとする豊富な栄養素を摂取してきました。
大豆には、豆腐や凍り豆腐のようにすり潰して固めたり、長期保存のために乾物にしたり、味噌や納豆など発酵させて風味を加えたりと、多様な加工方法があります。
(中略)本書を読んでいただき、豆腐づくりの難しさや楽しさ、歴史を感じていただけたらと思います。
(あとがきより)
中島妙:文
さくまようこ:絵
日本豆腐協会:監修
チャイルド社:発行
2014.1第2版第1刷(600円)
日本人は昔から、大豆をさまざまな形に加工して、たんぱく質をはじめとする豊富な栄養素を摂取してきました。
大豆には、豆腐や凍り豆腐のようにすり潰して固めたり、長期保存のために乾物にしたり、味噌や納豆など発酵させて風味を加えたりと、多様な加工方法があります。
(中略)本書を読んでいただき、豆腐づくりの難しさや楽しさ、歴史を感じていただけたらと思います。
(あとがきより)