今日は鏡開き
私の大好きなお汁粉の日です
私の実家ではお正月から母がお汁粉を作ってくれていたので、鏡開きの時にお汁粉を作るという風習があったのかどうなのか微妙なところだけど…
九州に来てから当たり前のように最初のお正月にお汁粉を作ってしまって、
お汁粉は鏡開きの時に作るものと言われてしまって
お餅は好きなのにお雑煮が苦手な私…
なので毎年鏡開きが楽しみだったりします
今回は実家から美味しい小豆を送ってもらってお汁粉を作りました
やっぱり深くて美味しいお汁粉に出来上がりました。
早速お餅2個入れて1番に食べました
美味しい~
お汁粉と言っても我が家は小豆たっぷりの汁のこと。
善哉とお汁粉の違いは何?と聞かれたりするけど、小さい頃から呼びなれた言葉で良いのでは、なんて答えになってないですよね
ランキングに参加しています
ポチッと応援、すごく嬉しいです