Rain or Shine~メイおばさんの宝箱

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行列のできる店「Pike Place Chowder」

2013-12-08 09:20:36 | シアトル レストラン


昨日、ちょっとだけ登場したお店、「Pike Place Chowder」(パイクプレースチャウダー)についての話を進めましょうね。

その前に、チャウダーって何?
はい、いろいろ入ったずっしり重いアメリカのスープです。
シチューとの違いは何だろうというぐらいに
ある意味、シチューとよく似ています(笑)。

このお店、パイクプレースマーケットの中にあります。
と行っても賑やかな市場からは通りひとつはさんだ路地の途中。
小さなお店ですけれど、いつもたくさんの人が行列して順番を待っていますのですぐにわかります。

行列は行列を呼んで、、、、
こういう現象ってどこでもありますよね。

何だろう、あれ。
きっと美味しいんだろうね、じゃ、並ぼうか
てな具合に。

とはいえ、この店はそれだけではないようです。
なぜならば、とにかくたくさんのコンテストで優勝をしているのですから。

ほうら、壁に並んでいるこれらはみんな
優勝した時の賞状です。


だからと言って
決して気取った店でも、鼻高々の店でもなく
「えっ、ここが?」と拍子抜けするぐらいにカジュアルです。
しかも、11時に開いたと思ったら
5時には閉まっちゃいます。

行列の順番が来て
まず最初にすることは
中に入って、注文をし、お金を払い
注文したチャウダーが載ったトレイを持って
空いている席にすわること。
つまりマクドナルド方式です。


チャウダーの種類は8種類。
値段はカップの大きさによって違います。

たとえば「Traditional Chowder」(伝統的チャウダー)なら次の4種類。
小カップで4ドル95、中カップで6ドル25
大カップなら7ドル45ですし、一番大きな器なら13ドル95セントです。

ニューイングランド風クラムチャウダー(アサリとベーコンのクリームタイプ)
スモークサーモンチャウダー(スモークサーモンとケパーとクリームチーズ)
マンハッタンスタイルチャウダー(トマトと玉ねぎ、セロリとアサリ)
サウスウェスタン風チキンとコーンのチャウダー(ちょっとスパイシーなチキンとコーンの南部風)

「Speciality Chowder」(スペシャルチャウダー)なら
お値段は「Traditional」より少しだけ高くなります。

シーフードビスク
帆立貝のチャウダー
野菜とココナツミルクのチャウダー
市場の素材によって変わる市場チャウダー
  
この「Market Chowder」(市場チャウダー)ですが
その時々で、海老だったり、鰈だったり、蟹だったりするようですが
メイが行った時には黒板に「オイスターチャウダー」と書かれていました。


どれも心惹かれて、とても迷いましたけれど
まずは「シアトルの人たちのお気に入り!」という
「スモークサーモンチャウダー」中カップを選んでみました。
こんな風に、パンが付いてきます。


ふとお隣りを見たら、、、、、

ああ、こんな手があったんですね。
小カップよりも小さなカップで
4種類のチャウダーを選んで11ドル95セント!
まるでチャウダーのテイスティングみたいですが(笑)
これにすればよかった!と思ってもあとの祭り。


あまりに寒い日でなければ
こんな風に外テーブルでいただくこともできます。


並ぶことさえ厭わなければ
一度は行ってみる価値があります。
人参色のスモークサーモンチャウダーは
確かに美味でした。

さてさて
2003年にシアトルのこの場所にオープンして以来
今や超人気店となったこの「Pike Place Chowder」ですが
ここに至るまでには、涙と笑いの歴史がありました。

明日はそんなストーリーをご紹介致しますね。

Pike Place Chowder
1530 Post Alley, Seattle
http://www.pikeplacechowder.com/#


ご訪問をありがとうございました。
どちらでも一つ押してくださるととても嬉しいです。
どうぞ良い一日でありますように!


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