母が最近、汁物をいやがるので、今夜こそ飲ませてみせようホトトギス、と作った、必殺のトマトチャウダーです
あさりのトマトチャウダー(2~3人分)
1・あさり(1パック)を砂抜きし、殻を擦り合わせて洗う
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・じゃがいも(1個)を一口大に切る
・玉ねぎ(1/2個)をくしぎりにする
2 鍋にオリーブオイル、すりおろしにんにく(チューブ2㎝)、ベーコンを入れ、中火で加熱する
にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める
玉ねぎがしんなりしてきたら、あさりを加えて軽く炒める
白ワイン大さじ3を入れ、ふたをして弱火で約3分間蒸す
3 あさりの口が開いたら蓋を取り、カットトマト(400g、1缶)、水2カップ、塩小さじ1を加える
全体をまぜあわせ、中火で加熱する
4 沸騰したらアクをとり、弱火にして、具材に火が通って柔らかくなるまで煮込む
5 器に盛り、ドライパセリを散らす
白ワインは、なければ料理酒でもOKです。
塩も、お好みでしおこしょうにしたり、クレイジーソルトなどを使ってみて下さい。
弱火でじっくり煮込むと、トマトの甘味が出てきておいしくなるスープです。
寒い日は体もあったまりますよ。
母も食べてくれました \(^_^)/
WBCが始まりましたね。
いきなり強敵キューバと対戦ですが、現在日本が1点リードです。
頑張れ、ニッポン
こちらこそ、いつもコメントありがとうございますm(__)m
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
ご紹介、ありがとうございました。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
こういう大会は重苦しい展開になりがちなのでスカッとしましたね。
早く体調が良くなるといいですね
昨日は私、完全にボロボロな体調だったので・・・
1-0のシーンしか見ていないですけど、翌朝のニュースでスコアを見て驚きました(笑)
私は腹を壊してしまったので、汁物が欲しくなる状態ですが・・・
このスープが飲みたくなったって思う状態です(笑)