昨日の晩ご飯は、私が料理したんです。エッヘン(笑)
まったく作った事のない料理で「チキンのハニーマスタード焼き」です。
野菜の付け合わせも家族の手助けなしで作りました。全部美味しく
できたので、すごく充実感あります。
食材も自分で買い出しに行きました。
でも、晩ご飯作るのに午後2時頃から台所を占拠したのでブーイング
の荒しでした(笑)
冷蔵庫にある野菜を事前チェックして無駄遣いしないように
(叱られますから)(*_*;
今回は、作る料理を決めていたので売り場にまっしぐら。
食欲をそそられるネーミング「国産若鳥モモ肉」をまず Get!
そして、付け合わせの野菜として、しめじとブロッコリーを。
レモン1個と粒マスタード(チューブに入ったのがありました)も
買いました。
私流のレシピです。(4人前ですが3人で食べました)
まず、メインのチキンを調理
①
チキン(もも肉2枚)は、余分な脂身を取り除き、お皿に盛りつけた時に裏側に
するところに包丁で数ヵ所軽く切れ目を入れ、又フォークで数ヵ所刺して、
味がしみこむようにして、塩胡椒しました。
②
ハニーマスタード作り(これが美味しいか、まずいかの分かれ目)
・蜂蜜大さじ4杯
・粒マスタード大さじ4杯
・レモン汁大さじ1杯 (レモンを絞りました)
をよく混ぜ合わせておきました。
③
②に①をチャック式のビニール袋に入れてよくもみました。そして、晩ご飯を
食べる1時間前までつけこんでおきました。
そして、いよいよ調理タイムになりました(ドキドキ)
フライパンにオリーブオイル(サラダオイルでもいいです)を入れて熱し③を
入れて、こんがりと焼きました。
(フライパンにガラスの蓋をしたら蒸し効果もありますし、綺麗に焦げ目が
つくようです。焦げ目がついたか、全体に火が通っているか何度も確認しました)
同時に作った野菜の付け合わせは、
・じゃがいも
・ブロッコリー
・かぼちゃ
・しめじ
軽く茹でた後に小さな蒸し器に入れて電子レンジでチーンしました。
そして、フライパンにオリーブオイルをひいて、用意した野菜を入れて
塩胡椒し軽く炒めました。
お皿に、メインの「チキンのハニーマスタード焼き」と付け合わせの野菜を
盛り付けて完成 !
蜂蜜の上品な甘さとマスタードの独特のピリッが効いて、こんがり焼けた
チキンのそれはそれは美味しい事。
赤ワインによく合いました。ちょっと飲み過ぎました(*_*;
今回は失敗しないで出来ました。家族も大喜びで、長女にお父さんすごいって
褒められました。
酔っているのに、食後の食器洗いも私の仕事。キツイ(^_^;)
The End で~す(^_^)v
スマホで写真撮ったので、写りが良くないです(言い訳)
・・・だれ~、まずそうだなぁって言っているのは(笑)