美術館巡りと古都散策、Jazz & Bossa など・・

スタンダードやボサ・ノバなどを歌って録音したり、美しい景色などを撮影して動画を作っています。美術展にもよく行きます。

“チキンのハニーマスタード焼き”にチャレンジ !

2019-03-25 | 日常

昨日の晩ご飯は、私が料理したんです。エッヘン(笑)

まったく作った事のない料理で「チキンのハニーマスタード焼き」です。

野菜の付け合わせも家族の手助けなしで作りました。全部美味しく

できたので、すごく充実感あります。



食材も自分で買い出しに行きました。

でも、晩ご飯作るのに午後2時頃から台所を占拠したのでブーイング 

の荒しでした(笑)

冷蔵庫にある野菜を事前チェックして無駄遣いしないように

(叱られますから)(*_*;

今回は、作る料理を決めていたので売り場にまっしぐら。

食欲をそそられるネーミング「国産若鳥モモ肉」をまず Get!

そして、付け合わせの野菜として、しめじとブロッコリーを。

レモン1個と粒マスタード(チューブに入ったのがありました)も

買いました。


私流のレシピです。(4人前ですが3人で食べました)


まず、メインのチキンを調理


チキン(もも肉2枚)は、余分な脂身を取り除き、お皿に盛りつけた時に裏側に

するところに包丁で数ヵ所軽く切れ目を入れ、又フォークで数ヵ所刺して、

味がしみこむようにして、塩胡椒しました。


ハニーマスタード作り(これが美味しいか、まずいかの分かれ目)
・蜂蜜大さじ4杯
・粒マスタード大さじ4杯
・レモン汁大さじ1杯 (レモンを絞りました)
をよく混ぜ合わせておきました。


②に①をチャック式のビニール袋に入れてよくもみました。そして、晩ご飯を

食べる1時間前までつけこんでおきました。

そして、いよいよ調理タイムになりました(ドキドキ)

フライパンにオリーブオイル(サラダオイルでもいいです)を入れて熱し③を

入れて、こんがりと焼きました。

(フライパンにガラスの蓋をしたら蒸し効果もありますし、綺麗に焦げ目が

つくようです。焦げ目がついたか、全体に火が通っているか何度も確認しました)

同時に作った野菜の付け合わせは、

・じゃがいも
・ブロッコリー
・かぼちゃ
・しめじ

軽く茹でた後に小さな蒸し器に入れて電子レンジでチーンしました。

そして、フライパンにオリーブオイルをひいて、用意した野菜を入れて

塩胡椒し軽く炒めました。

お皿に、メインの「チキンのハニーマスタード焼き」と付け合わせの野菜を

盛り付けて完成 !

蜂蜜の上品な甘さとマスタードの独特のピリッが効いて、こんがり焼けた

チキンのそれはそれは美味しい事。

赤ワインによく合いました。ちょっと飲み過ぎました(*_*;

今回は失敗しないで出来ました。家族も大喜びで、長女にお父さんすごいって

褒められました。

酔っているのに、食後の食器洗いも私の仕事。キツイ(^_^;)

The End で~す(^_^)v


スマホで写真撮ったので、写りが良くないです(言い訳)

・・・だれ~、まずそうだなぁって言っているのは(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする