美術館巡りと古都散策、Jazz & Bossa など・・

スタンダードやボサ・ノバなどを歌って録音したり、美しい景色などを撮影して動画を作っています。美術展にもよく行きます。

スープスパがクリームスパになっちゃった(笑)

2015-09-03 | 料理

今回は、なるべく自宅にある食材でスープスゲッティを作ってみようと思いつき、

「特性オリジナル・スープスパゲッティ」にチャレンジしました。

材料は、冷蔵庫にあったものを無断使用・・後で叱られました(笑)

 

二人分の材料

・パスタ麺100g (間違って200g 茹でてしまいました)
・ベーコン6枚
・鶏むね肉 (冷蔵庫にあったのを全部)
・玉ねぎ小ひとつ
・コーン缶(小1缶)
・ピーマン二つ
・人参少し
・豆乳2カップ
・コンソメ(顆粒)小さじ1
・塩・コショウ(各少々)


①フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと鶏のむね肉を入れて炒めました。

②パスタ麺を茹でました。鍋に水を入れ塩を溶かせて沸騰させ麺をいれ※アルデンテ

  状態になったところでザルに取り出し冷水でひきしめました。

③炒めたベーコンと鶏のむね肉が焼けてきたので、野菜とコーンを入れさらに炒めました。

④豆乳と冷やしたパスタを入れコンソメと塩とコショウを加えて味を整え、煮ました。

⑤お皿に盛って出来上がりました。

 

※アルデンテ状態は、あくまでも自分の好みのかたさです(笑)

 豆乳は、煮ていたら量が少なくなり、しかもパスタ麺を倍入れたのでスープスパではなく

 クリームスパのようになりました。

 

自己評価 :

麺の量が倍になったので、ボリュームがあってお腹いっぱいになり満足しました。

クセのある豆乳の味が、ベーコンや野菜が出す味とコンソメと塩・コショウにより

気にならないくらいになり、そしてまろやかになりました。

赤ワインも飲んで、美味しく頂けました。良かったです。

今回のオリジナル料理が我が家の定番メニューになるかもしれません(笑)

コメント (4)
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