Andyの日記

不定期更新が自慢の日記でございます。

フレッシュパスタを作って

2005-09-13 19:51:22 | 料理
先週の土曜日は、予定通りにフレッシュパスタを作りました。結果と
しては、フレッシュパスタと乾燥パスタは別物だ、ということを痛感
しました。あれほど味わいが違うとは、ちょっと想像していませんでした。
奥様もブログに書いていますけど、とにかく味わいから歯ごたえから、
あらゆる点で異なり、しかもおいしいのです。

今回作成したのは強力粉6:デュラムセモリナ4の割合だったのですが、
デュラムセモリナの配合としては、これくらいで問題ないと思います。
これでも、強力粉だけで捏ねるときに比べるとかなり力がいりますので、
力も体重もない女性が一人で捏ねるとしたら、かなりの重労働になるはず
です。

ものの本によれば、配合する粉を強力粉にすると歯ごたえが強くなり、
薄力粉にすると味わい深くしかもなめらかになる、ということです。
このことから、いろいろとバージョンが考えられます。

o 強力粉とデュラムセモリナ粉を配合し、打ち粉を薄力粉にする
o 薄力粉とデュラムセモリナ粉を配合し、打ち粉も薄力粉にする
o 間を取って中力粉とデュラムセモリナ粉を配合し、打ち粉を薄力粉にする

また、私が勉強に読んだ本に登場するイタリア人シェフさんは、フレッシュ
パスタにデュラムセモリナは使わず、強力粉と薄力粉をブレンドして使って
いました。しかも、必ずこの割合で配合する、というような黄金比率はなく、
どんなソースに合わせるかで、配合する粉の割合を決めていました。さらに、
その日の気温、湿度などによっても、微妙に配合を変えるのだそうです。
これは、うどんやそばの場合も同じですね。

あぁ、楽しみがまたひとつ増えました。これは奥様に任せてはいられません。
おいしいソースを自分なりに考えて、そしてそれにぴったりのフレッシュ
パスタを作り上げる。あぁ、次に作るのが今から楽しみです!