Andyの日記

不定期更新が自慢の日記でございます。

スコーンづくり

2005-04-18 12:04:03 | 料理
最近、日曜日の朝はスコーンづくりにはげんでおります。これがもう、
はまると面白いこと。最初にやったときの成果は奥様の日記を見ていただく
として、最近はだいぶコツもつかめてきて、なかなかのものができるように
なりました。ついに、パン&お菓子づくりにまで開眼しそうな最近の私。
そのうち、お料理教室に通いだしかねません。

そのスコーンですが、外はさっくり中はふんわりにするコツは、2つ。

o あまりタネをまぜすぎない
o できたタネはつぶさない

です。バターを小麦粉と混ぜ合わせたら、あとは牛乳・砂糖・塩・卵を
まぜたものを、3回に分けてまぜあわせますが、それはもう1分も
かけずに、さささっとやってしまいます。だいたい混ざればオッケー、
という程度でじゅうぶん、というかそれくらいにしないと、小麦粉から
グルテンが生成されてしまって、ごわごわになります。

さらに、混ぜた生地はたたいたり伸ばしたりしないのもコツです。
レシピによってはまな板などに広げて伸ばして、型抜きなどで丸く切り
取るようなことが書いてありますけど、経験上、あれはそれほどおすすめ
できません。むしろ、生地を少しずつちぎって丸めて、そのまま焼いた
ほうが、ふんわりいきます。外見がまた、いかにもホームメイドという
感じになるのもいいです。

今度は、パン・ケーキ用のいい小麦粉で作ってみようと思っています。