Andyの日記

不定期更新が自慢の日記でございます。

水餃子

2003-11-27 16:08:33 | 料理
先週末は、水餃子をつくりました。奥様からの催促があったこともあり、
私も何を作ろうか悩んでいたところだったので、早速我が家にある
ウー・ウェンさんの「北京の小麦粉料理」を読んで餡を決定しました。
今回は、豚肉と大根、鶏肉とピーマンとエリンギ、それにいり卵とセロリの
餡を作ることにしました。

まずは皮づくりです。水餃子の場合は強力粉だけで作ります。捏ねるのは
もうお手の物で、そんなにうまく作れるわけではありませんけど、割と
短時間で捏ねあがるようになってきました。じっくり、じっくりと押すように
捏ねると、割と短時間できれいに仕上ります。

生地を寝かせている間、餡づくりに取り掛かります。まずは豚肉と大根の
餡から。豚肉は普通のひき肉で、大根はスライサーでうんと細かくして
から塩をふってしばらくおき、しっかり絞って水気をきります。それに
塩、胡椒、紹興酒、ごま油を適量入れてよく混ぜます。鶏肉とピーマンと
エリンギの餡は、みじん切りにしたピーマンとエリンギを鶏肉のひき肉に
まぜ、さらに塩、胡椒、紹興酒、ごま油を適量入れてよく混ぜます。
入り卵とセロリの餡は、みじん切りにしたセロリを、ラードで炒めた
入り卵とあわせて塩、胡椒、紹興酒、ごま油を適量入れてよく混ぜます。

皮づくりの過程は前回の焼き餃子と一緒なので省きます。食べてみた結果、
驚きました。まず、間違いなくこれまでに作った皮で一番よくできたのでは
ないでしょうか。割としっかり茹でたにもかかわらず、皮がぐじゅぐじゅに
ならず、しかも歯ごたえがしっかりと残っていました。餡で以外だったのは、
入り卵とセロリのでした。どんな味になるのかちょっと不安だったのですが、
これが意外にも一番気に入ってしまいました。入り卵をラードで炒めると
こんなにも香ばしく深い味わいを醸し出すとは知りませんでした、非常に
勉強になりました。

明日は奥様がお友達と会社の帰りに外食をしてくる予定なので、またお料理が
できます。すでに実は作るものが決定していて、楽しみ楽しみ。牛薄切り肉に
豚ひき肉をはさんで、パン粉の衣をつけて揚げるという、なかなかおいしそう
なレシピを見つけてしまったので、試してみるつもりです。