愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【豚肉】豚バラの醤油煮

2015-10-21 09:45:31 | レシピ_豚
豚バラ肉 700グラム

長ネギ 6本

醤油・酒 それぞれ半カップ

水 1カップ




豚・ネギともに、適当なサイズに切る。

鍋に材料をいれる。
その際、まず鍋底にネギを敷き詰めるようにし、その上に豚肉を乗せる。

蓋をし、火にかける。

煮立ったら弱火にし、1時間半煮る。







出来上がりは、まだ肉に味は染みついていないかもしれない。
だが、その時は、是非ネギとともに食べてみてほしい。
トロトロアツアツのネギがタップリと醤油の味を含んで、いい薬味になる。

勿論、辛子をつけることもお忘れなく。