12月21日はしまい弘法の日。
毎日お参りに盛松寺さんまで散歩をかかさない母が今年もゆず味噌をいただいてきた。
ゆずをくりぬいた中にお味噌がつまっている。
檀家さんたちの手作り。
ありがたい、ありがたいお味噌。
1年間、元気に過ごせるとか。
毎年ちょびちょびなめていますが、今年はあえ物に挑戦。
ネットでみつけたのにしました。

こんな形でいただきました。

味噌が詰まってます。

こんにゃくを薄く切って、ゆがき、空いりして水分をとばします。

ホウレン草をゆがいてしぼります。

出来上がり!
柚子の香りが効いてまずまずの味。
ちょっと、醤油を落としたほうがいいかな・・・
今夜はこれと肉じゃが、、、いっこもおうてない食事でした。
毎日お参りに盛松寺さんまで散歩をかかさない母が今年もゆず味噌をいただいてきた。
ゆずをくりぬいた中にお味噌がつまっている。
檀家さんたちの手作り。
ありがたい、ありがたいお味噌。
1年間、元気に過ごせるとか。
毎年ちょびちょびなめていますが、今年はあえ物に挑戦。
ネットでみつけたのにしました。

こんな形でいただきました。

味噌が詰まってます。

こんにゃくを薄く切って、ゆがき、空いりして水分をとばします。

ホウレン草をゆがいてしぼります。

出来上がり!
柚子の香りが効いてまずまずの味。
ちょっと、醤油を落としたほうがいいかな・・・
今夜はこれと肉じゃが、、、いっこもおうてない食事でした。

盛松寺の終い弘法ですね。
今日、家内と滝谷の「終い不動」に行ってきました。
昼から雪模様で人手が途絶え、早々と店じまいが多く
例年のような活気はなかったです。
鏡餅や葉月みかん、干し柿、裏白などお飾り物。
正月料理の素材などを買い揃えていたようです
毎月28日出かけていたのに今年は歳のせいか、行かない月もあったのです。
だけど、締めくくりは行かなくっちゃと、近くまで朝、送りました。
先生同様、人手の少なさにさみしさを募らせていました。
だんだんと、お参りする年代が高齢化してきたのではと母と分析しております。
なんとなく、さみしいなぁ。