ゆったり のんびり

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簡単キムチ

2021-12-06 | 料理




初めてキムチを作りました。
①粉唐辛子がある②きゅうりの和え物が美味しかった③YouTubeのペクジョンウォンさんの料理番組キムチ漬けを見た、の3点から勇気を出して挑戦した。
大根入りのマッキムチです。
材料
白菜の葉  1k超えた
大根太い所 10㌢位
塩     50g
【キムチペースト】
粉唐辛子  大3
醤油    大3
オリゴ糖  30g
あごだし  1袋
生姜すり下ろし 1かけ
ニンニクチューブ 10g    
人参太い所 5㌢位

1、白菜をザクザク切る、大根を短冊に切る、塩をまぶし水が出るまで放置する。2時間位かかった
2、1を待つ間に人参を千切りにする。粉唐辛子以下の調味料と和える。味をみる。
3、1の一片を水で塩洗い流し味をみる。漬かっていたら全部を洗い流して3回ぎゅーと絞ってから2と和える。
午前中に作って夕飯時に味が馴染んできた感じだった。一晩置いたら水が上がって茎がさらにしなやかになっていた。

伊勢丹の簡単キムチを見てずっと作りたいと思っていました。粉唐辛子が手に入り、思いが強くなった時に、偶然ペクジォンウォンさんのYouTubeに出会いました。日本語字幕で良く解ります。キムチは粉唐辛子、ニンニク、塩で漬ければキムチになると説明してたので一気に敷居が低くなってヤル気が起こりました。材料が無ければ代替案を、難しい所は簡単に、実際の作業をしながら説明があるので私のような初心者でも理解できます。
材料はウチにあるもので済ませました。白菜は丸を切らずに外側から葉を剥いたので茎が多過ぎました。息子からは塩が足りない、魚介系の味がしないと指摘されました。味が薄い分サラダ感覚で食べられるとも言われたのは褒め言葉と取って良いのか?まあ1回目にしては上出来だと自画自賛してます。

伊勢丹の分量(Foodie.2017.1.13)
白菜  1/4株
塩   大5
【キムチペースト】
粉唐辛子  大2(辛み)
粉唐辛子粗挽き 大2(香り)
りんごすりおろし皮無し  1/4個(甘味、酵素)
出汁パック  1袋(旨み)
塩麹  大1(発酵、塩味)
昆布細切り   10㌢
生姜すり下ろし  1片
にんにくすり下ろし  1/4片
•ニラや水で戻して水気を絞った干し大根、塩辛などの発酵食材で旨みを加えても良い


【ペク・ジォンウォンさん】
外国の料理家として個人の名前を言えるのはグラハムカー以来2人目です。
太陽を抱く月のドラマの中で名前が出たり三食ごはんでもペクさんに料理を習ってると言う俳優がいました。冷麺礼賛の印象とは違い親しみやすい人柄です。YouTubeで料理のレパートリーを増やしたいと思います。

2021.12.12(日)
キムチが少なくなり汁がもったいないので切り干し大根を一晩漬けた。全て無駄なくお腹に入った。

2022.2.14(月)
お正月からキムチは欠かさずお膳に上がっている。息子にとってキムチさえあれば食欲ない時でも元気の出るお助け品です。マスク生活で朝からニンニクを食べても周りを気にしないでいられるのは嬉しいです。
私も久しぶりにヤル気スイッチが入りました。
キムチ漬け2回目。白菜を丸で買ったから前回同様、外側から葉を剥いていった。
白菜   1k(葉13枚)
大根   10センチ位(太い)
塩    50g
【キムチペースト】
粉唐辛子  大4
醤油    大4
粉煮干と粉鰹節を合わせた粉出し  大2
オリゴ糖  30g
塩麹    大 1
にんにく  大2かけ(すり下ろし)
生姜    大1かけ(すり下ろし)
人参     1本(千切り)
昆布     10センチ(細く切る)

【今後のために】
 1、粉出しは粉かつおが入ると和風感がするから控えめにする
2、ニラを加えてみる
3、キムチの素で他の野菜を漬けてみる




2022.3.28(月)
キャベツに挑戦するが春キャベツではない。
外葉も使った。
きゃべつ  700g、3センチ色紙切り
大根    800g、短冊切り
塩     50g
【キムチペースト】
粉唐辛子  大4→大3しかなかった
粉煮干し  大2
醤油    大4
オリゴ糖  20g
塩麹    大1
ニンニク  2片、する
生姜    1片、する
昆布    10センチ
人参    1本、千切り
芹     1束、2、3センチに切り2、3分茹でてぎゅっーと絞る

キャベツの外葉も使ったため絞る時青臭かった。白菜より葉が硬いから力がいる。

【今後のために】
1、ニンニク1個に減らす〜食べ始めはニンニク風味が強かった
2、塩漬けの塩の分量に注意〜食べ始めは塩気が強かった。
3、日にちが経っても水気が出ないがこれでいいのか、野菜の絞り過ぎか分からない
4、食べ終わる頃になると味が馴染んで美味しく感じるが、やっぱりこれでいいのかな?
5、ニラの代わりにセリを入れたがセリの風味は無い。茹で過ぎ?絞り過ぎ?
6、毎回約1ヶ月の量。




2022.4.28(木)
最近、西日暮里の丸萬商店でセロリと小松菜のキムチを、粉唐辛子を買うお店ではカブのキムチを買いました。3月にはキャベツを漬けたが終わり頃に良い漬かり具合になりました。漬けた後は部屋に置いといた方が良いのだろうが発酵が進み酸っぱくなると家族が食べなくなるので今の方法でいく事にする。
カブ(葉は無し  3個、300g
大根                350g
キュウリ          350g(3本)
新キャベツ        350g
セリ                100g(一束、生で使用)
塩                   15g

大根、キュウリ、キャベツを塩で揉みしばらく放置。2回きつく絞る

【キムチペースト】
粉唐辛子       大4
ナンプラー    大2
塩麹            大1
ダシダ          1袋(貝味)
ニンニク       大1片
生姜             2片
昆布             10センチ2枚
砂糖             15g

①  キムチのタレの本当の味が分からないから、つい砂糖を入れてしまう。甘みがあると美味しいと思う
②  ナンプラーを使用。舐めたらイカの味がした。夏までに使い切る自信がない。
③  ダシダの貝味を入れた。
④  韓流ガイドおんしるさんはカブは下漬け無しで漬けていた。セリと青ネギは切ったまま漬けていた。まだニラは挑戦してない。
⑤季節感のあるキムチが漬けられる人になりたい

2022.5.6(金)
浅漬けを出していたがナンプラーの匂いが強かった。市販のキムチの残ったタレを混ぜてみた。今日出したら匂いも馴染んでいた。前のより酸っぱさもある。
セリは茹でずに生で使うと美味しい。胡瓜は種の部分が柔らかになるから浅漬けが良い。

2022.5.8(日)
OKのこだわりキムチ、牛角キムチ、自分のと3種食べ比べた。市販のは甘味がある。自家製も甘さを足そう。




2022.5.22(日)
鉾田で買った絶品キムチ、OKストアの王道キムチの両方を食べたが甘味がある。美味しいキムチを作れるようになりたい!
2022.5.29(日)
息子のキムチランキングNo.1 OKストア印、No.2 こだわりキムチ、牛角キムチ、王道キムチが同位、三河島のはたくさん食べられないからダメとの事。 




2022.11.7(月)
丸ごと白菜が出始めたらキムチを作りたくてたまらない。お母さんのは味が違うと家族に文句言われながら上手になりたくて続けている。
今回はりんごすりおろし、イカの塩辛、ニラを入れた。
白菜     1k超え
大根     400g位
塩        大5
半日置いて2回絞った
【キムチペースト】
ニンニク    2片
生姜         ニンニクと同じくらい
砂糖         大3
醤油         大1
イカの塩辛 大2
りんご       1/4すりおろし
昆布         20センチくらい、細く切る
静岡おでんのふりかけ   大2
唐辛子粉 細  大4
人参          1本  千切り
ニラ          1束
【今後のために】
・おでんのふりかけは青海苔が入っていた。
・塩漬け野菜を洗うのをずっとしなかった。次回からする。家族からの味の文句はこの事かもしれない。 
・白菜を切って漬けるのをコッチョリという。白菜は縦半分にした葉を斜めに切る。
・ノリはまだ尻込みしてる
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Siri機能・カレンダーのメモ

2021-12-05 | 日記
シリは質問すると答えてくれる。ボタンのiPhoneは自分では普通に押したのに長押しと取られてシリがたびたび登場しました。私の操作が下手ためその後シリは消されました。
ボタンの無いiPhoneになってからはシリ機能とは無縁です。
夜、息子が好きなIUとTWICEのYouTubeを見ていたら韓国の歌番組になり聞いたことあるけど題名の分からない歌が流れてきました。韓国語で歌手や曲名が出ているけど読めません。この曲は何?と聞くとトッケビの写真が出ました。
聞いていたけど実際に体験すると驚きます。便利ですごい機能です。
翻訳機能は英語ですがアプリを入れれば他の言語にも対応できるらしい。ちょっと試してみたいです。

2021.12.12(日)
ペクジォンウォンの呑んで〜1話目の終わりの方で印象的な歌が流れました。どこかのドラマで聞いた事があります。Siriさんはドクターキムのドラマでも流れたとの返事。ホントにビックリするほど物Siriです。

2021.12.30(木)
パン教室で次の予定を手帖でなく携帯に記録している人がいます。予定ごとに色分けしたりと便利に使えるそうです。
私は無印良品の手帳を長く愛用しているがコロナの影響で今まで参加したりしていたものが中止となり書く事が無くなり手帳を開かなくなりました。
彼女を見て手帳をやめようかなと思い、カレンダーのメモを教わりました。
朝、知らない所からメールが来て、怖いので息子が帰るまで触らずにしときました。
息子が見たらカレンダーのメモが予定を連絡してくれたとの事です。
チャウヌのドラマの録画予約をメモして1週間前になったら連絡するようにしておきました。その事でした。
内容も忘れ、それをメモした事も忘れて、どうしようもない頭になりました。綾小路のお笑いが現実になってきました。
携帯はメモさえしておけば忠実に教えてくれます。手帳は開かない限り予定を知る事が出来ません。忘れっぽい私には自動連絡は重宝します。


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サイゼリヤ

2021-12-02 | 外食
久しぶりに来ました。新しいメニューが出来たそうです。ただし、きのこが入荷しないので、きのことパンチェッタのボスカイオーラ、ラムときのこのきこり風は中止でした。きのこの苦手な相棒はホッとしてました。
青豆の温サラダ〜ウチの定番
エスカルゴのオーブン焼き〜ニンニクの香り、味が効いて美味しい。帝国ホテルはクリーミーで上品だった
煉獄の卵〜ミートソースと卵のオーブン焼き、真似したい
ブロッコリーのくたくた煮〜相棒の好物
ラムのラグートロフィエ〜短いパスタが食べやすくて好き、ラムのクセ強くて好き
サルシッチャのグリル〜イタリアのソーセージ
フォカッチャ〜皿のソースを拭う為
ミラノドリア〜頼み過ぎた
こんなに頼んでも¥2600、コスパ良過ぎ。
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きゅうりと玉ねぎの和え物、韓国風

2021-12-02 | 料理



pboyで1分で出来る簡単料理を紹介していた。
きゅうり3本〜トックのように切る
玉ねぎ小1個〜薄切り
醤油(カナリ)大2、白炒りごま大1、胡麻油、唐辛子(細かいもの)小1
全てを和えるだけ。

スーパーの粉唐辛子は量が多くて買えない。近くのキムチ屋さんに行ってYouTubeの和え物を作りたいと話したらお店用唐辛子を小分けで売ってくれた。嬉しい。

直ぐに食べない時はきゅうりをひと塩で水分を取った方が調味料が薄まらない。玉ねぎは1/2個が良い。玉ねぎのクセ強い。
炒りごまが無くてすりごまにしたけどpboyのおかげで美味しい料理I品を覚えました。
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サクサクかつお節唐揚げ

2021-12-02 | 料理


五十嵐美幸シェフがヤマキ氷熟で唐揚げを考えました。竜田揚げの和風版で美味しいです。
鶏モモ肉1枚
氷熟削り節15g
白だし大2.5
白すりごま大1
すり下ろし生姜大1/2
片栗粉大4
1・一口大に切った鶏肉に調味料を揉み込む
2・削り節を揉み込むだ後、片栗粉をまぶす
3・油で揚げる

奥薗さん胸肉方式で作って見た。写真はお弁当の残り。
もも肉→胸肉大、片栗粉→大3くらい
フライパンで多目の油で焼いた。
揚げ物には敵わないがかつ節が香ばしくて美味しい。胡麻の感じはなかった。肉が400g以上あったから全体的に調味料や片栗粉を増やすべきだったか。
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