ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

足立市場祭り11/12

2016-11-14 | 日記


9月に築地市場に行って、あの活気に圧倒されました。そして暑くて魚等の生物を買えずに帰りました。
今回は秋になり安心して買い物が出来ました。さらに市場の開放日なのでターレーのスピードが控え目で、市場の人もやさしかったです。
初めての千住市場。場外市場はなく、いきなり市場です。通路はぎゅうぎゅうで、私のようなノロマは写真を撮る余裕もありません。
魚はマグロを中心に売っています。他のお客さんの持ち物を見て保冷バッグを用意すれば良かったと思いました。
買ったものはマグロの冊、アジ、アサリ、タラコ、昆布の佃煮、大根。別の建物に八百屋さんがあります。今、秋の台風と大雨の影響で野菜が高いです。白菜、キャベツ、ネギ、果物などスーパーより何でも安いです。でもかさばるし重い。あきらめました。
魚は何れも新鮮で安いです。1キロ単位の値段表示なのでしっくり来ません。スーパーで並んでいるような家庭的な大きさの魚は少ないです。お店屋さんが仕入れて切り身にして売る大きい魚が並んでいます。
次は1月に市場祭りがあります。買う物の計画を立てて又来たいです。
お昼は市場にある定食屋「しいはし食堂」でアジフライ定食を頼みました。長蛇の列ですごく待った甲斐がありました。おいしかったです。他の人が頼んでいた肉豆腐がお汁が染みた色でおいしそうでした。次はこれで定食が良いですね。
5、6軒お店が並んでいますが、しいはし食堂が一番オススメだと市場に勤めている人が言っていました。
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HMパンハイセミナーII ーNo.5

2016-11-13 | HMパンハイセミナーll

今日のパンの勉強は全粒粉の生地です。全粒粉を英語ではコンプレと言います
全粒粉は栄養価は高いけど生地が伸びにくく膨らみにくいです。だから生地の扱いを丁寧にしなければいけません。そのための工夫として事前に湯種を作って生地に練り込みます。
1、コンプレ50 全粒粉50%の配合の食パンです。噛むと味わいがあっておいしい。
2、全粒粉のあんぱん 餡にナッツやドライフルーツが混ざっているので、餡の甘さと甘酸っぱさが混ざっておいしい。
3、全粒粉のグリッシーニ これは湯種なしです。カリカリでおいしい。お酒に合います。

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春菊とゴマのシフォンケーキ

2016-11-13 | シフォンケーキ


小嶋ルミさんのレシピです。
私は春菊の香りとエグミが好きです。特に天ぷら。寒さに向かうこれからが旬の野菜ですね。
下処理のあるケーキ作りは初めてです。時間と手間がかかっていつもの1時間では焼けませんでした。
味の感想は…。ゴマの風味と粒々がおいしいです。春菊は香りがあります。慣れればおいしいと思うでしょう。家族も言わないと何の葉っぱかわかりませんでした。

市販のあんこを添えて食べましたが洋菓子に春菊は合わない気がしました。パクチーみたいにクセのあるものは慣れるとおいしく感じますが、ほうれん草や小松菜などのクセのない野菜が良いと思いました。

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スマートフォンの練習

2016-11-13 | 日記
10月から息子のお下がりiPhone6を持たされてスマートフォンを使い始めています。ガラケーのいろいろなサービスが終了しているのと携帯電話の生産も終了するらしいです。
普段アイパッドを利用しているからすぐに慣れるよと息子は言います。
まずは、始まりの画面で使わないアプリみたいのは表示しないようにしてもらいました。
フリクションの入力に戸惑い時間がかかります。アイパッドと同じにして欲しいと頼んだら、これで頑張れと言われ、なんとか指を十字になぞっています。
ラインを始めました。これは便利です。写真、声、地図、動画何でも簡単にすぐ送れます。と言っても写真しか試してません。他のものもラインに添付できるそうです。使えるようになるのはいつになるでしょうか。
他には写真が大きくきれいに撮れます。
テレビ電話や地図検索など使いこなしたいことがあります。そして、隠してあるアプリみたいのが理解出来たら楽しいスマートフォン生活になるんでしょうね。画面が大きくて良いけどちょっと重い、持ちにくいのが難点かな。
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低糖質バナナ

2016-11-06 | 日記
東京マラソンで提供しているバナナだそうです。
毎朝バナナを食べているのでどんなバナナか気になっていました。最近、近所のスーパーでも買えるようになりました。
低糖質バナナは甘さ控え目だからラン中の給食に良いそうです。
甘くないバナナ。南国の人がお料理にするバナナ。お芋を食べるイメージ。
食べたら甘くておいしい。低糖質?どういうことなのかな。
値段は中間で買いやすいです。
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