初めてキムチを作りました。
①粉唐辛子がある②きゅうりの和え物が美味しかった③YouTubeのペクジョンウォンさんの料理番組キムチ漬けを見た、の3点から勇気を出して挑戦した。
大根入りのマッキムチです。
材料
白菜の葉 1k超えた
大根太い所 10㌢位
塩 50g
【キムチペースト】
粉唐辛子 大3
醤油 大3
オリゴ糖 30g
あごだし 1袋
生姜すり下ろし 1かけ
ニンニクチューブ 10g
人参太い所 5㌢位
1、白菜をザクザク切る、大根を短冊に切る、塩をまぶし水が出るまで放置する。2時間位かかった
2、1を待つ間に人参を千切りにする。粉唐辛子以下の調味料と和える。味をみる。
3、1の一片を水で塩洗い流し味をみる。漬かっていたら全部を洗い流して3回ぎゅーと絞ってから2と和える。
午前中に作って夕飯時に味が馴染んできた感じだった。一晩置いたら水が上がって茎がさらにしなやかになっていた。
伊勢丹の簡単キムチを見てずっと作りたいと思っていました。粉唐辛子が手に入り、思いが強くなった時に、偶然ペクジォンウォンさんのYouTubeに出会いました。日本語字幕で良く解ります。キムチは粉唐辛子、ニンニク、塩で漬ければキムチになると説明してたので一気に敷居が低くなってヤル気が起こりました。材料が無ければ代替案を、難しい所は簡単に、実際の作業をしながら説明があるので私のような初心者でも理解できます。
材料はウチにあるもので済ませました。白菜は丸を切らずに外側から葉を剥いたので茎が多過ぎました。息子からは塩が足りない、魚介系の味がしないと指摘されました。味が薄い分サラダ感覚で食べられるとも言われたのは褒め言葉と取って良いのか?まあ1回目にしては上出来だと自画自賛してます。
伊勢丹の分量(Foodie.2017.1.13)
白菜 1/4株
塩 大5
【キムチペースト】
粉唐辛子 大2(辛み)
粉唐辛子粗挽き 大2(香り)
りんごすりおろし皮無し 1/4個(甘味、酵素)
出汁パック 1袋(旨み)
塩麹 大1(発酵、塩味)
昆布細切り 10㌢
生姜すり下ろし 1片
にんにくすり下ろし 1/4片
•ニラや水で戻して水気を絞った干し大根、塩辛などの発酵食材で旨みを加えても良い
【ペク・ジォンウォンさん】
外国の料理家として個人の名前を言えるのはグラハムカー以来2人目です。
太陽を抱く月のドラマの中で名前が出たり三食ごはんでもペクさんに料理を習ってると言う俳優がいました。冷麺礼賛の印象とは違い親しみやすい人柄です。YouTubeで料理のレパートリーを増やしたいと思います。
2021.12.12(日)
キムチが少なくなり汁がもったいないので切り干し大根を一晩漬けた。全て無駄なくお腹に入った。
2022.2.14(月)
お正月からキムチは欠かさずお膳に上がっている。息子にとってキムチさえあれば食欲ない時でも元気の出るお助け品です。マスク生活で朝からニンニクを食べても周りを気にしないでいられるのは嬉しいです。
私も久しぶりにヤル気スイッチが入りました。
キムチ漬け2回目。白菜を丸で買ったから前回同様、外側から葉を剥いていった。
白菜 1k(葉13枚)
大根 10センチ位(太い)
塩 50g
【キムチペースト】
粉唐辛子 大4
醤油 大4
粉煮干と粉鰹節を合わせた粉出し 大2
オリゴ糖 30g
塩麹 大 1
にんにく 大2かけ(すり下ろし)
生姜 大1かけ(すり下ろし)
人参 1本(千切り)
昆布 10センチ(細く切る)
【今後のために】
1、粉出しは粉かつおが入ると和風感がするから控えめにする
2、ニラを加えてみる
3、キムチの素で他の野菜を漬けてみる
2022.3.28(月)
キャベツに挑戦するが春キャベツではない。
外葉も使った。
きゃべつ 700g、3センチ色紙切り
大根 800g、短冊切り
塩 50g
【キムチペースト】
粉唐辛子 大4→大3しかなかった
粉煮干し 大2
醤油 大4
オリゴ糖 20g
塩麹 大1
ニンニク 2片、する
生姜 1片、する
昆布 10センチ
人参 1本、千切り
芹 1束、2、3センチに切り2、3分茹でてぎゅっーと絞る
キャベツの外葉も使ったため絞る時青臭かった。白菜より葉が硬いから力がいる。
【今後のために】
1、ニンニク1個に減らす〜食べ始めはニンニク風味が強かった
2、塩漬けの塩の分量に注意〜食べ始めは塩気が強かった。
3、日にちが経っても水気が出ないがこれでいいのか、野菜の絞り過ぎか分からない
4、食べ終わる頃になると味が馴染んで美味しく感じるが、やっぱりこれでいいのかな?
5、ニラの代わりにセリを入れたがセリの風味は無い。茹で過ぎ?絞り過ぎ?
6、毎回約1ヶ月の量。
2022.4.28(木)
最近、西日暮里の丸萬商店でセロリと小松菜のキムチを、粉唐辛子を買うお店ではカブのキムチを買いました。3月にはキャベツを漬けたが終わり頃に良い漬かり具合になりました。漬けた後は部屋に置いといた方が良いのだろうが発酵が進み酸っぱくなると家族が食べなくなるので今の方法でいく事にする。
カブ(葉は無し 3個、300g
大根 350g
キュウリ 350g(3本)
新キャベツ 350g
セリ 100g(一束、生で使用)
塩 15g
大根、キュウリ、キャベツを塩で揉みしばらく放置。2回きつく絞る
【キムチペースト】
粉唐辛子 大4
ナンプラー 大2
塩麹 大1
ダシダ 1袋(貝味)
ニンニク 大1片
生姜 2片
昆布 10センチ2枚
砂糖 15g
① キムチのタレの本当の味が分からないから、つい砂糖を入れてしまう。甘みがあると美味しいと思う
② ナンプラーを使用。舐めたらイカの味がした。夏までに使い切る自信がない。
③ ダシダの貝味を入れた。
④ 韓流ガイドおんしるさんはカブは下漬け無しで漬けていた。セリと青ネギは切ったまま漬けていた。まだニラは挑戦してない。
⑤季節感のあるキムチが漬けられる人になりたい
2022.5.6(金)
浅漬けを出していたがナンプラーの匂いが強かった。市販のキムチの残ったタレを混ぜてみた。今日出したら匂いも馴染んでいた。前のより酸っぱさもある。
セリは茹でずに生で使うと美味しい。胡瓜は種の部分が柔らかになるから浅漬けが良い。
2022.5.8(日)
OKのこだわりキムチ、牛角キムチ、自分のと3種食べ比べた。市販のは甘味がある。自家製も甘さを足そう。
2022.5.22(日)
鉾田で買った絶品キムチ、OKストアの王道キムチの両方を食べたが甘味がある。美味しいキムチを作れるようになりたい!
2022.5.29(日)
息子のキムチランキングNo.1 OKストア印、No.2 こだわりキムチ、牛角キムチ、王道キムチが同位、三河島のはたくさん食べられないからダメとの事。
2022.11.7(月)
丸ごと白菜が出始めたらキムチを作りたくてたまらない。お母さんのは味が違うと家族に文句言われながら上手になりたくて続けている。
今回はりんごすりおろし、イカの塩辛、ニラを入れた。
白菜 1k超え
大根 400g位
塩 大5
半日置いて2回絞った
【キムチペースト】
ニンニク 2片
生姜 ニンニクと同じくらい
砂糖 大3
醤油 大1
イカの塩辛 大2
りんご 1/4すりおろし
昆布 20センチくらい、細く切る
静岡おでんのふりかけ 大2
唐辛子粉 細 大4
人参 1本 千切り
ニラ 1束
【今後のために】
・おでんのふりかけは青海苔が入っていた。
・塩漬け野菜を洗うのをずっとしなかった。次回からする。家族からの味の文句はこの事かもしれない。
・白菜を切って漬けるのをコッチョリという。白菜は縦半分にした葉を斜めに切る。
・ノリはまだ尻込みしてる
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