買った酒粕をどう料理しようかとネット検索して作っています。
1、まずは粕汁の鍋をしました。
酒粕と味噌が2:1の割合で入れたら酒粕の風味が濃すぎて酔いそうでした。同量で落ち着きました。魚はもちろん、豚肉も美味しかったです。体が温まりました。
2、酒粕せんべいを作りました。
「KURAND」のレシピにありました。私は行けると思いましたが、家族には受け入れられなかった。少し焦げたくらいが美味しい。パリパリとくにゃの部分があるのもご愛嬌なんだけど、そこも受け入れられなかったようです。
3、鶏の酒かす味噌づけ焼き
鶏胸肉があるので作った。「ちゃんゆぅ」さんのレシピです。タレの焼けた匂いが良い、焦げた部分が美味しい。味付けの酒粕と味噌は同量です。ウチはこの割合が好みに合うようです。
4、牛乳甘酒
icoroのchihayaさんのレシピです。酒粕の風味が強いので牛乳を増やしました。飲みやすくてウチには良かったです。体が温まります。
水、1カップ(200cc)
牛乳、1カップ(200cc)
酒粕、80g
砂糖、大さじ2〜3(18〜27g)
2週間で半分くらいに減りました。また鍋に戻ります。
家族から牛乳甘酒のリクエストが来ました。残り100gです。
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