ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

カシスオレンジのシフォンケーキ

2015-02-17 | シフォンケーキ


赤のマーブル模様はあこがれでした。パン用に買ったジャムでマーブルシフォンケーキを作りました。
レシピはABCクッキングです。カシスリキュールは無いのでオレンジキュラソーで代用です。
焼き上がりは型いっぱいまで生地が上がり「やったー」と喜びました…が
型を外すとくぼみ…。そこを切ると穴がぼこぼこ、空洞もあります。
卵黄生地は問題なし。カシス生地にポイントがあるようです。
食べてみるとシュワっとしておいしい。カシス生地が褐色になっています。これは化学反応で仕方ないらしい。
うーん、いつか成功させたいなー。

コメント    この記事についてブログを書く
« ランニング18日目 | トップ | ゆず胡椒ふりかけ、永谷園 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿