ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

焼き小籠包

2016-04-10 | 外食


テレビで見た池袋のお店で、名前は永祥生煎館で舌を噛みそうで言いにくいです。
皮を破ると蒸し小籠包と同じように熱いスープがあふれてきます。黒酢とラー油で頂きます。
やさしい味のスープとお肉、焼けた香ばしい皮。
ラー油は自家製なのか辛さの中に甘味があっておいしかったです。テイクアウトが出来ますが、お店で焼きたてを頂くのがおいしさ一番です。
他にスープ、焼売、スペアリブ、手羽先などのメニューもあります。
中国語がお店の人やお客さんの間で飛びかってプチ異国情緒が味わえます。

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HMパンハイセミナーNo.22

2016-04-10 | 日記
今日は発酵種の勉強です。1、フラワーバンズ フランボワーズジャムと紅麹でピンク色の生地です。色ほどジャムの味はしません。別皿のアボカドシュリンプというサラダを挟みます。
2、パン・ヴィエノワ ウィーン風のパンという意味。
3、クランベリーのライ麦パン

1と2は強力粉の発酵種。3はライ麦粉の発酵種。
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八天堂のパン

2016-04-10 | 日記

以前八天堂のパンを初めて食べた時はパンなのに冷たくておいしかった。この冷たさが衝撃でした。
家にこのパンをお土産にしたくても出店のイベントが無いかぎりなかなか手に入りませんでした。
名古屋では長ーい列を見てあきらめました。そうしたら池袋にお店がありました。
迷わずにカスタードと生クリームです。このパンは冷たさがポイントだと思うので、ちょうどお腹も空いていてすぐに食べました。
これからの季節にぴったり合うパンです。
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ラ・ファミーユ

2016-04-10 | シフォンケーキ


私があこがれている先生、小沢のり子さんのお店に行きました。
公園の前のきれいなお店でかわいい外灯がついていたので遠くからでもすぐに分かりました。
お店の中と外のテーブルはケーキを食べる人でいっぱいです。
ショーケースにはクリームでデコレーションされたケーキが並んでいます。
トレイの上にはクリームを塗らないケーキがシートに並んでいます。
この後買い物をするためクリームの無いカボチャ、チーズ、チョコレートを買いました。
美味しいです。甘さもちょうど良くて、しっとり、しゅわしゅわです。
生クリーム系のケーキをお店で食べたかったけど席が無くてあきらめました。
3時頃だったので売り切れのケーキもあるので目的のケーキがある時は早めに行った方がいいですかね。
先生のお顔は見れませんでした。残念。

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