ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

プルーン酵母( 3)

2016-03-25 | 日記

元種作りです。
元種1日目、きれいなタッパーに液種50グラム、強力粉50グラムを入れてきれいなスプーンで混ぜます。ビンから液種を入れる時プルーンも一緒に出ますが粉に混ぜこんでしまいます。
固さは耳たぶが目安です。少し固くても大丈夫です。発酵すると生地がゆるみます。
蓋をして日の当たらない部屋に放置します。
この時使うタッパーやスプーンは熱湯消毒はしませんが、きれいに洗って乾いていることが大切です。
液種は使った分の水と砂糖を1つまみ入れて蓋をします。軽く振ったら冷蔵庫に入れます。次のパンを作る時までゆっくり育てます。
コメント