ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

天然酵母発酵中

2013-04-15 | パン

昨日 朝8時に起こしてから、ずっと台所に置きっぱなしです。始め元種30gでカップ1/3だったのが1/2に盛り上がっています。作り方を見ると器とスプーンを消毒してと書いてありますが、良く洗って使っています。消毒はあまり気にしていません。酵母液に空気をいれるためにスプーンでかき混ぜるのですが、この時も乾いたものを使います。心配な時はポットのお湯をかけています。
大分作業が大胆になったということは、作り慣れたのかなぁ。

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ゴマの天然酵母パン

2013-04-15 | パン

天然酵母パンを二日がかりで作りました。
MKの説明書に載っているパンです。ゴマペーストが入りますが家には無いので、その分すりゴマを増やしました。たくさんの粒つぶが分かりますか。黒い方がゴマの存在感があって良かったかな。ゴマの香りでいっぱいです。

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八重桜

2013-04-15 | 日記
ソメイヨシノが終わって、八重桜が満開ですね。青空にピンクが合います。今時分から五月のカラッとした暖かな春風の時が一年で一番好きです。
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ベトナム風生春巻き

2013-04-15 | 料理

おはようございます
昨日の夕飯です。
スーパーの生春巻きがお気に入りの息子が「無印良品・手作りキットベトナム風生春巻き」を買いました。具を準備しても294円で10本分は安上がりです。
作り方に従って具材の用意です。茹でえび、焼豚、茹でもやし、大葉、きゅうり、にら、かいわれ大根。

ライスペーパーの戻し方にコツがあり、ぬるま湯にくぐらせた硬めのライスペーパーを濡れたまな板の上に置きます。ここにえび、または焼豚を置き、大葉、にら、かいわれ、もやし、きゅうりをのせ手早く包みます。
油断するとペーパーがふにゃふにゃになるし、具が多いと包み難くなります。

では、いただきます。付属のニョクチャムソースが独特の匂いです。スーパーのタレとはちょっと違っています。気にしないで、このソースを浸けてたら、甘くて辛くて美味しい。
これなら苦手なパクチーも行けるかもしれない。

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