昨日 朝8時に起こしてから、ずっと台所に置きっぱなしです。始め元種30gでカップ1/3だったのが1/2に盛り上がっています。作り方を見ると器とスプーンを消毒してと書いてありますが、良く洗って使っています。消毒はあまり気にしていません。酵母液に空気をいれるためにスプーンでかき混ぜるのですが、この時も乾いたものを使います。心配な時はポットのお湯をかけています。
大分作業が大胆になったということは、作り慣れたのかなぁ。
天然酵母パンを二日がかりで作りました。
MKの説明書に載っているパンです。ゴマペーストが入りますが家には無いので、その分すりゴマを増やしました。たくさんの粒つぶが分かりますか。黒い方がゴマの存在感があって良かったかな。ゴマの香りでいっぱいです。
おはようございます
昨日の夕飯です。
スーパーの生春巻きがお気に入りの息子が「無印良品・手作りキットベトナム風生春巻き」を買いました。具を準備しても294円で10本分は安上がりです。
作り方に従って具材の用意です。茹でえび、焼豚、茹でもやし、大葉、きゅうり、にら、かいわれ大根。
ライスペーパーの戻し方にコツがあり、ぬるま湯にくぐらせた硬めのライスペーパーを濡れたまな板の上に置きます。ここにえび、または焼豚を置き、大葉、にら、かいわれ、もやし、きゅうりをのせ手早く包みます。
油断するとペーパーがふにゃふにゃになるし、具が多いと包み難くなります。
では、いただきます。付属のニョクチャムソースが独特の匂いです。スーパーのタレとはちょっと違っています。気にしないで、このソースを浸けてたら、甘くて辛くて美味しい。
これなら苦手なパクチーも行けるかもしれない。