ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ラン No.198

2024-09-21 | ランニング
だいぶ気温が下がってサポートタイツが履きやすくなった。イヤホンの右が外れやすい。対策が必要。
5.6k    41分    7:25分/k
コメント

ゴンチャ貢茶

2024-09-19 | 日記


台湾のお店のお茶がキリンから出ました。
・黒糖烏龍ミルクティー 
・阿里山烏龍ピーチティーエード
ゴンチャのお店には行けないからセブンで買う。




おつまみはオーケーで買った千葉の「おおまさり」。
圧力鍋で水500㏄、塩大1/2。おもりかが回って5分、そのまま10分。
残りわずかで慌てて写真。
コメント

万能ネギ 2024 No.6

2024-09-19 | ベランダ栽培
根っこを植えたが暑さと水のやり過ぎで根付かない。蠣殻石灰をスプーン1杯埋めて残ったネギだけでも生き延びて欲しい。
コメント

バジル 2024 No.5

2024-09-19 | ベランダ栽培


9月に入ってずっと外に出しっぱなし。でも葉っぱを収穫するほどには伸びない。
オール8を8粒やる。根がカップいっぱいに張ってる。
コメント

小豆シフォン

2024-09-19 | シフォンケーキ



久しぶりに小豆の出番です。
茹で小豆はCGC(谷尾食糧工業)180gを使った。
レシピは小枝のプーさん。卵6個にしたので
片栗粉10g、砂糖10g、ベーキングパウダー小1/2(プレゼントにするのでお守り)を増やした。

【次のために】
170度40分
1、思ったほど膨らまない。持った感じが重い。しゅわしゅわ、ふわふわ感がない。水分、油が少ない?
2、先に卵白を泡立てて冷蔵庫に入れ、卵黄に移る。卵黄生地と合わせる時メレンゲがボウルと接する所が液化してつるんとしていた。そのまま加えたが、泡立て直しをした方が良かったのか?
コメント