2013年大晦日の様子です。
雪って、家の周りや木の根のところから溶けるんですね。
お昼は鴨汁そばにしました。これは東京で毎年作っているもので、こちらでは鴨肉が手に入るか気がかりでしたが、近所のスーパーで売られていて無事に作れました。
スーパーでは千両(札には南天と書いてあった)が売られていましたので活けてみました。
大晦日ではないですが、農園の皆さんとお餅つきをしました。諸先輩方からのいろいろなアドバイス(野次とも言う)が飛び交う中、初めての餅つきに最初は苦戦していた夫ですが、コツを掴めばなかなか様になって、おしまいの方では良い音を響かせていました。
その流れでデッキの雪かきを…
と思いきや、ここは実は私が頑張りまして、屋根から落ちた大量の雪(下は凍っている)をデッキから下ろしたのでした。大晦日にね。
あまちゃん「第157話」、泣けました~
夜は、近くのアイリッシュパブで「紅白」を見ながらギネスを飲んだり年越しそばを頂いたり。お店の常連さんに混じってのカウントダウンは楽しかったです。
年も改まったところで、神社で初詣をしてきました。風が冷たくて早々に引き揚げてしまいましたが、こういう地元の小さなお社に詣るのは大好きです。それにしても、駐車場の軽トラ率が高くて、東京との違いを感じました。
この後、「うまそう家」に戻ってさっさと布団に入ったのですが、朝は眠くて起きられず、初日の出は来年への持ち越し課題となったのでした。
◆チワワのヨボのブログです→『いたずらじいさん、今日も行く』
雪って、家の周りや木の根のところから溶けるんですね。
お昼は鴨汁そばにしました。これは東京で毎年作っているもので、こちらでは鴨肉が手に入るか気がかりでしたが、近所のスーパーで売られていて無事に作れました。
スーパーでは千両(札には南天と書いてあった)が売られていましたので活けてみました。
大晦日ではないですが、農園の皆さんとお餅つきをしました。諸先輩方からのいろいろなアドバイス(野次とも言う)が飛び交う中、初めての餅つきに最初は苦戦していた夫ですが、コツを掴めばなかなか様になって、おしまいの方では良い音を響かせていました。
その流れでデッキの雪かきを…
と思いきや、ここは実は私が頑張りまして、屋根から落ちた大量の雪(下は凍っている)をデッキから下ろしたのでした。大晦日にね。
あまちゃん「第157話」、泣けました~
夜は、近くのアイリッシュパブで「紅白」を見ながらギネスを飲んだり年越しそばを頂いたり。お店の常連さんに混じってのカウントダウンは楽しかったです。
年も改まったところで、神社で初詣をしてきました。風が冷たくて早々に引き揚げてしまいましたが、こういう地元の小さなお社に詣るのは大好きです。それにしても、駐車場の軽トラ率が高くて、東京との違いを感じました。
この後、「うまそう家」に戻ってさっさと布団に入ったのですが、朝は眠くて起きられず、初日の出は来年への持ち越し課題となったのでした。
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