望子のただいま稽古チュッ!

稽古、公演、プライベート
・・・オバサン役者、木村望子の日々。

モスバーガーのウラ話(笑)

2015-04-25 23:02:00 | 暮らし・花・趣味

4日前に、アップした「もっちネタ」。

そこで3番目にご紹介したのが、これ。


「モスチーズバーガー」の略称(オーダー名) なのだそう。


そこで私、こんなことを書きました。

モスチーズバーガーがモッチなら、


「モスライスバーガー海鮮かきあげ」とか、

「Wモス野菜バーガー オーロラソース」は、

なんて呼ぶんだろう?



はい、おかげさまで、
お返事を頂きました。



ライスバーガー海鮮かきあげは、

カキアゲ。

Wモス野菜バーガーオーロラソースは、

Wモス野菜。


・・・意外に普通だった(笑)



でも、他にもあって、


モスチキンは・・・、

  なんと、


   <トリ>


はい、ただの「トリ」なんだそうです 

ナゲットと 間違えないように、らしい。 


  なるほど~。

「チキン」じゃダメなんだ。
「トリ」でこそ、意味があるんだ 


ちなみに、

全く商品名と関係ないのは、
「とびっきりハンバーグサンド・チーズ」の「サンドC」。

あ、チーズの「C]なんでしょうね。
でもなんで、これだけ?


ほかに、

もちこネタとしては、
「スパイシーモスチーズバーガー」の「スパモッチ」。

これぞ略称、ですな。



いろいろと変化しながら、
落ち着いていったんだろうな~。

私、ハンバーガー屋さんの中で、
モスさんが一番好きなので、
妙に親近感がわいちゃいます。


そういえば、以前、おそば屋さんで、
温かい山菜そばを頼んだら、

奥に向かって、

「ホット山菜!」

って言ってたっけ。


そりゃ、熱いんだから、
コーヒーみたいに、ホットでもいいんだけど・・・。

ものすごく、マズそうに聞こえるのは何故なんだろう?




 ブログランキング参加中 

  人気ブログランキング
 よろしければ、クリックを!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

参加中。よかったらクリックを!

人気ブログランキングへ