生落花生

2019-11-12 15:18:05 | Weblog
関西ではなかなかお目にかかれない生落花生。
むかーし、昔に千葉県にお知り合いがいる方が
ゆでた生落花生を食べさせてくださり、
その美味しさに感動をしたのを
いまだに覚えていて、
インドの道ばたでよくピーナッツを煎って売っているのを見て
塩ゆでしてほしいなぁ、と思いながら煎りピーナッツを食べています。

昨日、畑で採れたての生落花生をいただき、感動!!



それも、とっても綺麗で立派な落花生!!
さっそくインターネットでゆで方を調べ挑戦。
頭の中は、十字屋カルチャーの夜のお稽古のあと、
家に帰って茹でピーナッツとビールが
くっきりと映像で浮かんでいました。

一番簡単そうなのは、
生落花生を洗って、圧力釜に入れる。
ひたひたくらいにお水を入れて、お塩を多めの大さじ2杯くらい。
強火にかけて、蒸気が出たら弱火にして10分。
圧力釜のおもりが落ちるまで10分くらいそのままにして
できあがり。
さっそく味見をしましたら、私には少し塩辛すぎました。
なので、しばらくお湯につけて塩をおとしてできあがり。



落花生のこくのある甘みがなんとも美味!!
そしてこの一粒の大きなこと!
2センチくらいあります。
夜はもちろんビールで美味しくいただきました。
あー幸せ!!


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