poha

2018-07-17 14:31:39 | Weblog
南インドは日本と同じで主食はお米です。
なのでお米を使ったお料理はとってもたくさんのバラエティーがあります。
お米もいろんな状態で使います。
粉にしたり、ポン菓子のようにパフ状になったモノや、
コーンフレークのようにお米もフレークになったモノもあります。
そのフレークもうすべったいモノから
半つぶしくらいの少し厚みのあるモノなど色々です。

私の大好きな南インド料理の一つにpoha(ポハ)というのがあります。
お米の半つぶしフレークを野菜やレーズンやナッツなどを加え
カレー焼きめしみたいにした軽食です。
それがインスタント食品になって
日本で手に入るとは・・・。
夢のような?ビックリ?です。



熱湯を入れて3分待てば良いみたいです。
インドでもインスタント食品は3分が定番なのかな?

うちのメンバーが集まるとき、
みんなで味見をしてみようと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 堀越神社の夏祭り | トップ | 神路ふれあいまつり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事