南インドは日本と同じで主食はお米です。
なのでお米を使ったお料理はとってもたくさんのバラエティーがあります。
お米もいろんな状態で使います。
粉にしたり、ポン菓子のようにパフ状になったモノや、
コーンフレークのようにお米もフレークになったモノもあります。
そのフレークもうすべったいモノから
半つぶしくらいの少し厚みのあるモノなど色々です。
私の大好きな南インド料理の一つにpoha(ポハ)というのがあります。
お米の半つぶしフレークを野菜やレーズンやナッツなどを加え
カレー焼きめしみたいにした軽食です。
それがインスタント食品になって
日本で手に入るとは・・・。
夢のような?ビックリ?です。
熱湯を入れて3分待てば良いみたいです。
インドでもインスタント食品は3分が定番なのかな?
うちのメンバーが集まるとき、
みんなで味見をしてみようと思います。
なのでお米を使ったお料理はとってもたくさんのバラエティーがあります。
お米もいろんな状態で使います。
粉にしたり、ポン菓子のようにパフ状になったモノや、
コーンフレークのようにお米もフレークになったモノもあります。
そのフレークもうすべったいモノから
半つぶしくらいの少し厚みのあるモノなど色々です。
私の大好きな南インド料理の一つにpoha(ポハ)というのがあります。
お米の半つぶしフレークを野菜やレーズンやナッツなどを加え
カレー焼きめしみたいにした軽食です。
それがインスタント食品になって
日本で手に入るとは・・・。
夢のような?ビックリ?です。
熱湯を入れて3分待てば良いみたいです。
インドでもインスタント食品は3分が定番なのかな?
うちのメンバーが集まるとき、
みんなで味見をしてみようと思います。