古典の日

2012-11-01 14:00:39 | Weblog
今年から11月1日は「古典の日」になったそうです。
歳月に朽ちない輝きに親しむ趣旨だそうです。
南インド古典舞踊バラタナティヤムを始めてン十年ですが、
本当に、その魅力はますます私を虜にし、
もっともっと勉強しなくちゃ、と
思わせてくれます。

その魅力を身近で与えてくださった
C.V.チャンドラシェーカー先生に感謝の気持ちです。





今日は風が強く寒くなりました。
生姜の葛湯を飲んであったまったらお稽古しようと思ってます。
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ZA'ATAR(ザータル)

2012-11-01 10:32:41 | Weblog
最近の超お気に入りハーブ、「ザータル」。



パレスチナでは、オリーブオイルと一緒にパンにつけて食べるそうです。
原材料は、ザータル(majorana syriaca)これは、マジョラムのことかな?
胡麻、オリーブオイル、塩、シューマック(ryus coriaria)これは、ウルシ?何かな?

パンにつけるとドンドン食べてしまいます。
さんまを焼いたの、鶏肉を焼いたのにもばっちりです。
昨日のお昼ご飯は、
ペペロンチーノにたっぷりザータルをかけていただきました。
バッチリでした。



サーモンやタラなどのソテーにもあいそうだし、
カルパッチョにもあいそうです。


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