2日から、私の実家へお正月挨拶も兼ねて、娘達と3泊ほどお泊りに
行ってきました。(その間、主人はノビノビと趣味の風景写真撮影へ・・)
実家のお雑煮。
私の慣れ親しんだ味です。。
お出しがちょっと珍しい(?)
ブリを前日から塩漬けにしておき、塩を落としてから
茹でた煮汁をお出しのベースに使います。
そのブリの切り身も、最後にお雑煮の上へ。
鰹、ブリでとったお出しに、醤油・酒・みりん等で味付け。
具は鶏肉、人参、大根、百合根、牛蒡、
茹でたほうれん草に花鰹~と具たくさんです。
私にとっては
やはり
懐かしい、ほっとする味です・・。
それと、今や恒例行事(?)実家へ来ると
子供達のおやつ作り。。。
家では、あまり積極的になってくれない娘達も
親戚(従姉妹)たちが大勢集まると
はりきってやっておりますねえ。。
生地混ぜるの、こんな具合?
どれが誰の手だぁ~~
台所に立つのは、やはり女の子陣
何度か作っているので手馴れたモノ(?)のフライパンさばきで
つぎつぎと焼いておりました。
きれいなクレープの焼き色。
さすがIHコンロ。
(・・いやいや、子供達の焼き加減もなかなかのもの・・)
殆ど、私の出番なしで
カメラ構えて見ておりました。
後は、男の子達もきてそれぞれ好きなフルーツや
クリームを巻き巻き~~
今度は、サラダやおかずを巻いてもいいかもね。
行ってきました。(その間、主人はノビノビと趣味の風景写真撮影へ・・)
実家のお雑煮。
私の慣れ親しんだ味です。。
お出しがちょっと珍しい(?)
ブリを前日から塩漬けにしておき、塩を落としてから
茹でた煮汁をお出しのベースに使います。
そのブリの切り身も、最後にお雑煮の上へ。
鰹、ブリでとったお出しに、醤油・酒・みりん等で味付け。
具は鶏肉、人参、大根、百合根、牛蒡、
茹でたほうれん草に花鰹~と具たくさんです。
私にとっては
やはり
懐かしい、ほっとする味です・・。
それと、今や恒例行事(?)実家へ来ると
子供達のおやつ作り。。。
家では、あまり積極的になってくれない娘達も
親戚(従姉妹)たちが大勢集まると
はりきってやっておりますねえ。。
生地混ぜるの、こんな具合?
どれが誰の手だぁ~~
台所に立つのは、やはり女の子陣
何度か作っているので手馴れたモノ(?)のフライパンさばきで
つぎつぎと焼いておりました。
きれいなクレープの焼き色。
さすがIHコンロ。
(・・いやいや、子供達の焼き加減もなかなかのもの・・)
殆ど、私の出番なしで
カメラ構えて見ておりました。
後は、男の子達もきてそれぞれ好きなフルーツや
クリームを巻き巻き~~
今度は、サラダやおかずを巻いてもいいかもね。