ゴーヤチャンプルー。
暑い夏には やっぱりこれですネ。
以前、義父や近所の親類が畑をやっていた頃は
夏になると、山ほどゴーヤが採れたので
多い時は週に5~6本以上のペースで
しょっちゅう料理していました。
もう畑もやめてしまってからは
わざわざ買うのも・・と
ぐっと回数は減りましたが、新鮮なゴーヤを
お店で見かけた時は、やはり食べたくなって
買ってきてしまいます。
お豆腐もたっぷり入れました。
最後に卵を回しかけて炒めると
全体的にマイルドに食べやすくなる感じです。
ゴマ油の風味も効かせて
食べやすくしています。
かつおだしベースの味付けなので、
見た目薄めなのですが、しっかり味ついてますよ。
ゴーヤも食べ慣れてくると
この少々の苦味がクセになりますっ♪
ビタミンCなどの栄養がたっぷりなので、夏バテ予防には
とってもいいんだそうですよ。
(美容にもよろしいかと・・・)
あと、最近はオールシーズン売られている
本来『夏の野菜』、トマトとか茄子とかも。
『体を冷やす野菜』だと言われてるので
やはり、暑い時は
暑~い時期に採れる旬の
その季節に食べるのが一番いいんでしょうねェ
(うまくできてるもんなんやわ~とつくづく・・。)
ほんとに、
あともう少し。。。
このあっつい夏をのりきらねば~~~!!!
暑い夏には やっぱりこれですネ。
以前、義父や近所の親類が畑をやっていた頃は
夏になると、山ほどゴーヤが採れたので
多い時は週に5~6本以上のペースで
しょっちゅう料理していました。
もう畑もやめてしまってからは
わざわざ買うのも・・と
ぐっと回数は減りましたが、新鮮なゴーヤを
お店で見かけた時は、やはり食べたくなって
買ってきてしまいます。
お豆腐もたっぷり入れました。
最後に卵を回しかけて炒めると
全体的にマイルドに食べやすくなる感じです。
ゴマ油の風味も効かせて
食べやすくしています。
かつおだしベースの味付けなので、
見た目薄めなのですが、しっかり味ついてますよ。
ゴーヤも食べ慣れてくると
この少々の苦味がクセになりますっ♪
ビタミンCなどの栄養がたっぷりなので、夏バテ予防には
とってもいいんだそうですよ。
(美容にもよろしいかと・・・)
あと、最近はオールシーズン売られている
本来『夏の野菜』、トマトとか茄子とかも。
『体を冷やす野菜』だと言われてるので
やはり、暑い時は
暑~い時期に採れる旬の
その季節に食べるのが一番いいんでしょうねェ
(うまくできてるもんなんやわ~とつくづく・・。)
ほんとに、
あともう少し。。。
このあっつい夏をのりきらねば~~~!!!