今度は オールパンでチーズケーキ作り
まずは、レシピ通りの作り方で。Sサイズのオールパンを使いました。
ベースのビスケット生地は、生協さんのグラハムクラッカー。
(全粒粉入りで香ばしい味です。)
ちょっと固めのクラッカーなので、粉々に砕くのが少々大変でした。
溶かしバターを混ぜてオールパンに敷き詰め
あとは、
分量のクリームチーズ、卵、砂糖、生クリーム、薄力粉、レモンの絞り汁を
全部ミキサーにかけて どろどろになったら、さっきのビスケット生地の上に
流し込んで、フタをして ホタル火で40分ほど焼いたらできあがり。
ココアを溶かした生地でマーブル模様もつけてみました。
途中、フライパンの中いっぱいに膨らみましたが
焼いてしばらく冷ますと、それらしい感じに落ち着きました。
冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がり
なかなか、ちゃんとしたチーズケーキができましたよ~
簡単過ぎる割には本格的な味。子供達にもなかなか好評でした。
クリームチーズや、バターを使っているので
私には少々重ためのケーキでしたが・・。
(どちらかといえば、前のレモンケーキの方が私的に好き)
均一に奇麗に焼けていて、一切焼きムラなし。
さすがオールパン
熱伝導率が抜群に良くてなかなかのツワモノです
これは、はまるわ~~~
先日、焼き芋もこれで焼いたのですが
ホックホク~に焼けておいしかったですよ
※注:本当はアルミホイルをしいた方がいいみたいです。更に小石を敷き詰めて
焼くと石焼いもができます。
私の場合、『お菓子作りを楽しむ』~というよりは
理科の実験をしてるように
出来上がりにワクワクしながら作ってます
まずは、レシピ通りの作り方で。Sサイズのオールパンを使いました。
ベースのビスケット生地は、生協さんのグラハムクラッカー。
(全粒粉入りで香ばしい味です。)
ちょっと固めのクラッカーなので、粉々に砕くのが少々大変でした。
溶かしバターを混ぜてオールパンに敷き詰め
あとは、
分量のクリームチーズ、卵、砂糖、生クリーム、薄力粉、レモンの絞り汁を
全部ミキサーにかけて どろどろになったら、さっきのビスケット生地の上に
流し込んで、フタをして ホタル火で40分ほど焼いたらできあがり。
ココアを溶かした生地でマーブル模様もつけてみました。
途中、フライパンの中いっぱいに膨らみましたが
焼いてしばらく冷ますと、それらしい感じに落ち着きました。
冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がり
なかなか、ちゃんとしたチーズケーキができましたよ~
簡単過ぎる割には本格的な味。子供達にもなかなか好評でした。
クリームチーズや、バターを使っているので
私には少々重ためのケーキでしたが・・。
(どちらかといえば、前のレモンケーキの方が私的に好き)
均一に奇麗に焼けていて、一切焼きムラなし。
さすがオールパン
熱伝導率が抜群に良くてなかなかのツワモノです
これは、はまるわ~~~
先日、焼き芋もこれで焼いたのですが
ホックホク~に焼けておいしかったですよ
※注:本当はアルミホイルをしいた方がいいみたいです。更に小石を敷き詰めて
焼くと石焼いもができます。
私の場合、『お菓子作りを楽しむ』~というよりは
理科の実験をしてるように
出来上がりにワクワクしながら作ってます
チーズケーキとくるみ入りガトーしょこらの材料と分量を教えてもらえたらうれしいです
お返事遅くなってごめんなさい;
チーズケーキの分量です♪
材料
クリームチーズ 250g
砂糖 50g
卵 3個
レモン汁 1個分
薄力粉 大さじ1
ビスケット(甘くないもの) 150g
バター 80g
(好みでココアを少々)
です。作り方は、上ので分かりますでしょうか。
それと、くるみ入りガトーショコラとは
以前ブログに書いたブラウニーの事でいいのでしょうか?
材料ですが・・・
あの時は、バレンタインのお返しとして
娘に作らせたので、ブラウニーMIX粉を使いました。
(スーパー等の製菓品売場でも売っていると思います)
とても簡単に作れましたよ。
ブラウニーMIX粉 200g
卵(Mサイズ) 2個
牛乳 大さじ2(30cc)
バター(食塩不使用) 100g
チョコレート 60~100g
(普通のチョコでも可)
クルミ 45g
MIX粉を使う場合は、そのメーカーの明記の作り方に
合わせて作るといいと思いますよ。
溶かし入れるチョコレートは、
クーベルチュールチョコレートを使いましたが
とてもおいしくできましたよ♪
なかなかおいしくできたはずなのにちょっと焦げてて不評…
今度ゎブラウニー作ってみます
してました。
ホタル火って難しいですよね。
あんまり火を弱めると消えちゃうし・・・
多分、もうちょっと火を弱めるといいんではないかと
思いますよ。
私も最近はようやく加減がわかりだしたところです。
チーズケーキの場合、ビスケット部分が
余計に焦げやすいのでしょうね。。
またチャレンジしてみてくださいね♪