久しぶりにケーキを焼いてみたくなり
ちょうどハロウィン(10月31日)が近いので
オールパンでかぼちゃのケーキを作ってみました☆
コンロがIHになってから
オールパンでケーキを作る場合に
ガスの『ホタル火』の度合いがIHの『弱1』『弱2』かで、まだちょっと悩んでいます。
(同じように、IHでオールパン使ってらっしゃる方で
悩んでる方おられるかしら??)
↓私の(いつもながらの)テキトー^^;な作り方ですが
参考にされる方はどうぞ;;;
生地はホットケーキMIX 使用です。(たくさんあったので)
■材料■
HK MIX 150g
卵 M2コ
牛乳 100cc
はちみつ 小1
砂糖 大2
バニラエッセンス少々
バターorマーガリン少々
かぼちゃ 1/4個
りんご 1/2個 (※A 砂糖2 はちみつ小1 シナモン、水少々)
オールパン(S)の内側にバター又はマーガリンを
塗っておく。
※底に丸い敷紙をしいておくと尚良い。
かぼちゃに水少々をふりかけラップをしてレンジへ。4~5分
かぼちゃだけだと、もさもさするかな~と、
リンゴを小さく角切りして※Aでぐつぐつ。
材料をダマにならないように混ぜ、レンジでふかしたかぼちゃを
少々つぶして生地に混ぜ込み、残りは1cm位の角切りにし、
角切りカボチャと煮込んだリンゴを汁気をきって混ぜ込む。
オールパンに流し込んだところ。
ガス火だと、ホタル火で約40分なのですが
IHだと少し火力が穏やかみたいなので
『中の1』でとりあえずオールパン全体を温めたあとで
『弱の2』にして35分タイマーにしてみる
竹串を刺してみて焼き具合をみて調節。
もうちょっとかと思ったので
更に『弱1』にして10分タイマーで焼き、そのまま余熱。
できあがり。焼き色は少々こんがり気味・・
粉砂糖を少々ふると・・・まあまあいい感じじゃないの?
具がたっぷり入ってるので
生地も少々しっとりした感じに仕上がりました。
意外に 娘達に好評でしたよ。
うちのIHだと『ホタル火』=『弱の2』くらいかな~?
でも2だとちょっときついかも;
正確には、多分『弱1と2の間』がちょうどいいんだと思います;
各メーカーさんにもよると思いますので
これがベストがどうかわかりませんが
また、色々試してみようと思います。^^
ちょうどハロウィン(10月31日)が近いので
オールパンでかぼちゃのケーキを作ってみました☆
コンロがIHになってから
オールパンでケーキを作る場合に
ガスの『ホタル火』の度合いがIHの『弱1』『弱2』かで、まだちょっと悩んでいます。
(同じように、IHでオールパン使ってらっしゃる方で
悩んでる方おられるかしら??)
↓私の(いつもながらの)テキトー^^;な作り方ですが
参考にされる方はどうぞ;;;
生地はホットケーキMIX 使用です。(たくさんあったので)
■材料■
HK MIX 150g
卵 M2コ
牛乳 100cc
はちみつ 小1
砂糖 大2
バニラエッセンス少々
バターorマーガリン少々
かぼちゃ 1/4個
りんご 1/2個 (※A 砂糖2 はちみつ小1 シナモン、水少々)
オールパン(S)の内側にバター又はマーガリンを
塗っておく。
※底に丸い敷紙をしいておくと尚良い。
かぼちゃに水少々をふりかけラップをしてレンジへ。4~5分
かぼちゃだけだと、もさもさするかな~と、
リンゴを小さく角切りして※Aでぐつぐつ。
材料をダマにならないように混ぜ、レンジでふかしたかぼちゃを
少々つぶして生地に混ぜ込み、残りは1cm位の角切りにし、
角切りカボチャと煮込んだリンゴを汁気をきって混ぜ込む。
オールパンに流し込んだところ。
ガス火だと、ホタル火で約40分なのですが
IHだと少し火力が穏やかみたいなので
『中の1』でとりあえずオールパン全体を温めたあとで
『弱の2』にして35分タイマーにしてみる
竹串を刺してみて焼き具合をみて調節。
もうちょっとかと思ったので
更に『弱1』にして10分タイマーで焼き、そのまま余熱。
できあがり。焼き色は少々こんがり気味・・
粉砂糖を少々ふると・・・まあまあいい感じじゃないの?
具がたっぷり入ってるので
生地も少々しっとりした感じに仕上がりました。
意外に 娘達に好評でしたよ。
うちのIHだと『ホタル火』=『弱の2』くらいかな~?
でも2だとちょっときついかも;
正確には、多分『弱1と2の間』がちょうどいいんだと思います;
各メーカーさんにもよると思いますので
これがベストがどうかわかりませんが
また、色々試してみようと思います。^^