日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

チョコレートケーキ

2008年02月15日 | グルメ・料理

バレンタインという事で・・。

毎年、子供達と一緒に作っているのですが
今年は、長女も受験前でピリピリしてることもあり・・

今回は、私ひとりで作ってみました。
(さみし~~

パティシエみたいなお洒落なチョコレートは
よ~作らんので、シンプルさで勝負



チョコチップを混ぜ込んで焼いた生地に
ビターのクーベルチュールでコーティング。


クーベルチュールは、
チョコレートの温度調節(テンパリング)
がややこしいらしいのですが
(45℃で溶かして27℃に下げ30~32℃に少しづつ上げて~とか・・)


「別に、固まらなくてもいいし・・」と
結構テキトー に湯煎で溶かしてかけました;

でも、
ちょうどいい口どけの
チョコレートケーキになったような・・・。



生地の方は、
カシスリキュールとラムダーク酒をほんのり入れました。



甘さ控えめ、
ビターなほろにがチョコレートケーキができました。


さて、
主人はおいしく食べてくれるかな・・?
コメント
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