バレンタインという事で・・。
毎年、子供達と一緒に作っているのですが
今年は、長女も受験前でピリピリしてることもあり・・
今回は、私ひとりで作ってみました。
(さみし~~)
パティシエみたいなお洒落なチョコレートは
よ~作らんので、シンプルさで勝負
チョコチップを混ぜ込んで焼いた生地に
ビターのクーベルチュールでコーティング。
クーベルチュールは、
チョコレートの温度調節(テンパリング)
がややこしいらしいのですが
(45℃で溶かして27℃に下げ30~32℃に少しづつ上げて~とか・・)
「別に、固まらなくてもいいし・・」と
結構テキトー に湯煎で溶かしてかけました;
でも、
ちょうどいい口どけの
チョコレートケーキになったような・・・。
生地の方は、
カシスリキュールとラムダーク酒をほんのり入れました。
甘さ控えめ、
ビターなほろにがチョコレートケーキができました。
さて、
主人はおいしく食べてくれるかな・・?