いよいよ終わりの夏休み・・
今年は、長女が受験前という事もあり
やれ高校見学だ、塾だ、講習会だと、落ち着かない夏休みでしたぁ~
お泊りのお出掛けやレジャーも、
長女にとっては「それどころじゃない」という感じだったので
今年は見送りました。
(実家へのお泊りと映画2つくらいでした)
『手作りパン』は、時間がかかるし二次発酵させたり、こねたりなど
手間がかかるしあまり普段つくらないんだけど
夏休みは、娘たちといっしょに恒例行事のような感じで
夏休み前半にいつも作ってます。
夏って、気温が高いし オーブンに発酵機能がついてなくても
ラップをしてエアコンかかってない部屋に置いておけば
結構発酵が進むので、作りやすい季節ですね
長女は、何かといそがしそうなのと
次女は、ちょうど家庭科のレポートにちょうどいい、と一緒につくりました。
パン生地こねこね、おいしいの、できるかな~
今回は、大好きな『ライ麦パン』を。
(二次発酵が済んだところです)
これも、先日のおからケーキみたいに
『おやつパン』・・というよりは、『主食パン』。
フランスパンのようにカットして。
食物繊維たっぷり。
練りこんだヨーグルトの風味もして
ライ麦の食感と 香りが香ばしいです~~
夕食に、圧力鍋で煮込んだ 野菜とチキンのトマト風味煮込みと
一緒にいただきました。
(ミネストローネやシチューにも合いそうだなぁ~)
あと、変わり具を入れて
わいわい『たこ焼き』焼いたりとか・・
地方の郷土料理(これまた次女の家庭科レポートの為)
を親子で作ったり・・・とか。
お出掛けができない分、
平日にするには、ちょいと面倒なことを
家で いろいろといたしました・・。
パン作りも、作ってみると楽しいですね。
普段、あまりつくらないけど・・
ライ麦パン、香ばしくておいしかった
作り方は結構簡単だったので、また作ってみようかな。
今年は、長女が受験前という事もあり
やれ高校見学だ、塾だ、講習会だと、落ち着かない夏休みでしたぁ~
お泊りのお出掛けやレジャーも、
長女にとっては「それどころじゃない」という感じだったので
今年は見送りました。
(実家へのお泊りと映画2つくらいでした)
『手作りパン』は、時間がかかるし二次発酵させたり、こねたりなど
手間がかかるしあまり普段つくらないんだけど
夏休みは、娘たちといっしょに恒例行事のような感じで
夏休み前半にいつも作ってます。
夏って、気温が高いし オーブンに発酵機能がついてなくても
ラップをしてエアコンかかってない部屋に置いておけば
結構発酵が進むので、作りやすい季節ですね
長女は、何かといそがしそうなのと
次女は、ちょうど家庭科のレポートにちょうどいい、と一緒につくりました。
パン生地こねこね、おいしいの、できるかな~
今回は、大好きな『ライ麦パン』を。
(二次発酵が済んだところです)
これも、先日のおからケーキみたいに
『おやつパン』・・というよりは、『主食パン』。
フランスパンのようにカットして。
食物繊維たっぷり。
練りこんだヨーグルトの風味もして
ライ麦の食感と 香りが香ばしいです~~
夕食に、圧力鍋で煮込んだ 野菜とチキンのトマト風味煮込みと
一緒にいただきました。
(ミネストローネやシチューにも合いそうだなぁ~)
あと、変わり具を入れて
わいわい『たこ焼き』焼いたりとか・・
地方の郷土料理(これまた次女の家庭科レポートの為)
を親子で作ったり・・・とか。
お出掛けができない分、
平日にするには、ちょいと面倒なことを
家で いろいろといたしました・・。
パン作りも、作ってみると楽しいですね。
普段、あまりつくらないけど・・
ライ麦パン、香ばしくておいしかった
作り方は結構簡単だったので、また作ってみようかな。