日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

あったかお鍋♪

2006年12月17日 | グルメ・料理
土曜日の夕食は、久しぶりのお鍋でした。

鱈・あんこうの魚ちりです。
利尻昆布を沈め、野菜たっぷりあっさり、ポン酢ともみじおろしでいただきます~
あと、これに写っていませんが
鶏挽肉に酒・しょうが・下湯でしてみじん切りした人参・卵・片栗粉等を
混ぜてこねた鶏団子が加わります・・・
ので、『魚ちり』というより『ちりちゃんこ』??(←勝手にネーミング

以前の私は、鍋に魚と肉を同時に入れるのは味が濁って邪道~~
(魚なら魚オンリーとか肉は一種類~鳥とか豚を一緒に入れない)
という主義だったのですが~・・
最近は、何でもアリに近づいている感じです。
(まだ魚ちりに鶏位なら~ですが

お鍋にするとお野菜もおいしくてたっぷり食べられますよね
うちでは、特に白菜が取り合い・・
コレ位の量もすぐに無くなってしまいます~~;
ちり鍋はあっさりしているので私は一番好きです

そしてやはり、次の日のお楽しみ。
残り具とお出汁をこして
酒・塩・しょうゆ等で味を整えて、おいしいラーメンのできあがり~

鍋の最後に麺を入れたり、おじやにしたりもいいのですが
我が家では大抵、その日は
お鍋だけでおなかいっぱいになってしまうので。
それに、お肉が入る鍋の場合は、一旦冷やして固まった脂分を
取り除いた方が胃にやさしいし・・・。

魚と鶏のだしがきいて野菜のエキスが
たっぷり溶け込んだおいしいスープは、体に染みます~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする