店主は くじら軒 で修行。
自家製麺で3種類の麺を使い分ける。
細麺、清湯スープ、パーコー(豚肉の唐揚げ)など
こちらの修行先で習得。
こちらのお店の基本メニューは
薄口醤油らーめん。
それをアレンジして濃い口醤油らーめん、
パーコーらーめん
坦々麺
などに発展。
当時自分は初訪でいきなりパーコー麺(濃い口醤油仕様)を、いっちゃった。
2回目、濃い口醤油らーめん
それから、季節の限定物
そして、ようやく基本に辿り着いた。
早い話が、順番が逆でした。
薄口醤油らーめんは客野製麺所の
フラッグシップ・メニュー
絶対的象徴
動物+魚介のバランス
奥深さ、天然素材の旨み
細麺
(入り口に掲示してある系図?より抜粋)
半熟煮玉子入り中華そば(薄口醤油) ¥780
透明出汁の醤油味。
先ほどの響さんとは対極にあって
金工大のTERRAさんにやや近い、天然素材と化調に頼らない旨みの追求。
淡麗コク旨系です。
鼻から抜ける際にややスパイシーな香りがします。
ここいらは好みが分かれるところかも知れません。
具材にも気配りや工夫があり
既存の老舗店に挑みかかっているようにも感じます。
メンマは極太で柔らかいが食感を残しているとか
チャーシューはレアに近い仕上げや、スモーク処理とか。
前歯で噛み切るとプツンとした食感の低加水麺。
印象は響さんと通じるものがあります。
ただ自家製麺ということで
より自由に主張しているように感じます。
2杯目ながら
一気に完食。
禁断の汁完飲。
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