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数年前にご主人が他界してからは奥さん一人でお店を切り盛りしている。その辺の懐かし話は前回エントリーでも述べているので今回は割愛させて頂きます。
こちらの味噌ラーメンも「福野町マリモ」と同じ工程・手法で作られていると承知している。フライパンで(本来は中華鍋だろうがおばちゃんは非力なので)野菜を炒め、しんなりしたところへ出汁を入れ味噌を合わせてひと煮立ち。野菜がクタッとした瞬間に茹で上がった麺の入った丼に注ぎ入れる。流れは同じだが出来上がりが違う。当たり前だがそこが秘伝。火力、油の状態、調味料、特製味噌、素材、麺、麺のゆで時間、一つひとつに技術がある。
ベタッではなく、クタッとして出汁や味噌が程よく沁みた野菜。スープには炒め野菜の旨みと炒め油のコクが沁みだしている。それがつるんとして縮れが入った麺と絶妙に絡み合う。特別な高級野菜でもなんでもない素材が熟練の手でとっておきの旨いラーメンに仕上がる。
おばちゃんも一生懸命、味を守ってきたんだと思う。でもあの味はもう戻ってこないのかなあ。涙
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