あみの3ブログ

かすみ屋店内で急展開の2杯目珠洲重

あご出汁豚骨金色バージョンを食べてる最中
店主との掛け合いですっかり?うちとけた(笑)自分ら先着客は
醤油はないんですか?
とか
豚骨のほうがアゴが効いて解りやすいですよね
とか
いっているうち
自分が、
ところで冷やしって限定ですか?
隣のおにいさん、珠洲重(すずしげ)ですよねとフォロー
ありますか?
ありますよ
隣のおにいさん、それ下さい(はやー)速攻で注文、まだ喰ってる最中なのに。
自分:(2軒目、響で限定ニボつけ麺の予定)しばし思案
    ぼっボクにもください~。
店主:いっいいんですか?
一同:笑い,www

という流れで
まさかの かすみ屋 店内連食。
となりのおにいさんとの連携プレーで勝ち取った2杯目の限定メニュー。



珠洲重 (すずしげ)¥750
冷たいスープと冷たい麺の、冷やし汁物。
甘さ、酸っぱさのない和風出汁、醤油味の中華そば。


レジの前にディスプレーしてある能登の食材がふんだんに使われた出汁。
アゴ(トビウオの煮干し)、椎茸、昆布、能登塩、能登醤油。
冷蔵庫から取り出されたキンキンに冷えたスープ。
最初からアゴ出汁の匂いが漂う。
相当量のアゴが使われているようだ。


スープをごっくん。
これまたうま~い。
まずアゴ出汁の匂いがくーっときます。
そしてまるみのある醤油。
アゴの香りと旨味、かすかに甘みさえ覚えるスープ。
当然このまま飲み干せる味わいです。
香味油はほとんど使われていないようです。
チャーシューから出た動物性の油脂が若干浮かぶだけの澄み切ったスープ。


流水で〆られたコシのある細麺。
前歯でプツンと噛み切る位の食感です。
やや灰色っぽい麺の様子は全粒粉入りか解らないけれど
粉の配合に工夫がありそうです。
アゴ出汁を使った豚骨スープと
冷製スープを一気に堪能させて頂きました。
両者の違いもハッキリ味わうことができて
今日は来てよかった。
ありがとう
店主さん。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
気になるお店の気になるメニューが目白押し。
追っかけても、追っかけても突き放される。
宿題は山積ですよ。(汗、汗)
灰猫
http://blogs.yahoo.co.jp/ishikawa_ramen
まさかの連食、羨ましいですー!おめでとうございますヽ(^ω^)ノ
すっきりあっさりな珠洲重で爽快気分で帰られたのでは?♪

そして今日は響ですかー!!
本当にあみの3さんの行動力は(あ、食欲もw)凄いです…。
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