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あみの3ブログ

467,468杯目 限定台湾シリーズ 麺屋夕介@金沢 台湾まぜそば、台湾ラーメン 12月28日

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またもや限定ラーメン
しかも最終日ラス前に駆け込みセーフ。
と、思ったら「好評につき30日まで延長提供」の告知。
今年最後にして最強の限定メニューのようです。

12月21日(月)~29日(火)までの期間限定 台湾ラーメンと、台湾まぜそば


台先ずは、湾まぜそば小
ニラ、刻みノリ、タマネギ、香辛料と唐辛子の効いた台湾ミンチ、そして生卵。
これらをよく混ぜると麺に絡めてあったタレと馴染んでねっとりピリ辛まぜそばの出来上がり。
甘味はタレ由来。ただの甘辛に終わらないのが台湾たる所以。香辛料が決め手か。


麺はレギュラーメニューのまぜそば用の太麺で、もっちりとした食感の好みのタイプ
混ぜる前にタレに絡んだ麺を引っ張り出して食べてみたけれど、それだけでも美味しい麺でした。


汁気が残るので追い飯必須ですが、連食の場合はもちろん自粛(笑)


♪  ♪  ♪

店内連食2杯目は、台湾ラーメン中
ベースは豚骨醤油なので、キレッキレのスープとは差別化の効いた仕上がり。
濃厚で丸い膨らみのある豚骨スープにラー油と辛子の刺激的な組み合わせ。スープの旨み由来か、ほのかな甘味すら感じて美味しい。


こちらもたっぷり盛り付けられた台湾ミンチ。香辛料と辛子で刺激的、甘さ控えめな味付け。ニラの緑色との対比が鮮やかで食欲がわきます♪
ミンチの下にはモヤシまであって食感が良かった。


つるっとした平打ち麺はチュルチュル麺なんですが、啜ると喉チンコに辛子がへばりつきむせる。なので慎重に食べる必要がある(笑)


後からやってきたお友達は激辛指定に細麺の選択。さらに替え玉は柔らか目となかなかの強者ぶりです。
さらにもう一人ハードリピーターさんを加え、楽しいランチになりました。
ありがとうございました。
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