あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

19297 中華そば響 「焼きあご冷やし塩そば」@石川県白山市 8月31日 大好きな夏麺食べ収め!今日のほろ苦さは過去最高!

2019-09-04 14:05:04 | 石川県(加賀・小松・白山市他)のラーメン
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石川県を代表する煮干ラーメン専門店、煮干し番長こと
中華そば(ひびき)

響の冷やしと言えば
~2017年までが「浅利と煮干しの冷やしそば 830円」
昨年2018年にモデルチェンジした「冷やし純煮干しそば 880円」
なんと今年はフルモデルチェンジでそれまでの醤油味から塩味になったという!

来週位には終了が予想されますのでコレが最後のチャンス、名残を惜しんでの食べ収めです。

焼きあご冷やし塩そば 900円




焼きあご(トビウオの焼き干し)と若干の動物系由来のとろみ、いりこと昆布が下支えした能登塩ブレンドのスープはジョッキで飲み干したいくらい美味しい(笑)
なんなら水筒に入れて持ち帰りたいくらいだ。

ほんのりした甘みと、今日のほろ苦さは過去最高! そして魚介を強調する香味油。今年はずいぶん攻めてますね~(^^♪
マニアも唸る美味しさだと思います。



柚子入りの出汁氷は例年通り。


カイワレ、紫タマネギの彩りも美しく、低温熟成肩ロースチャーシューも絶品。



冷水で〆ることにより、サクッとした食感の全粒粉ブレンド細麺。
やや加水低めの小麦粉がみっしり詰まった感じの麺ですが、重量感のあるスープにはこれもアリですね。


今回でなんとか期間中3回食べることができました。
2年連続でリニュアルした冷やしですが、来年はどんな切り口で攻めてくるんでしょうか?今から楽しみです♪



♪ ♪
【お店情報】

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店名;中華そば 響 (ひびき)
電話:076-214-6800
住所;石川県白山市乾町40-3
営業時間;11:00~14:30 17:30~21:00(LO 20:45)
    ※スープ切れ次第閉店
定休日;水曜(祝日の場合翌日)と第1・第3火曜日
    毎月店休日をWebページにて発表、確認要
駐車場;あり
地図;
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19296 麺屋夕介 「冷やし塩レモンらーめん」@金沢 8月31日 大好きな夏麺食べ収め! レモンラーメンの聖地!

2019-09-04 04:33:14 | 石川県(金沢・野々市他)のラーメン
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一時期「限定メニュー」が遠のいた事もあったが、ここ最近は黒板を使った「気まぐれメニュー」として復活した金沢のド豚骨屋さん
麺屋夕介(めんやゆうすけ)



清湯スープが美味しいド豚骨屋さん、いつも朝ラーで訪問しているのに清湯の限定ばかり食べている不埒モノでゴメンナサイ_(._.)_
毎年恒例の夏季限定レモンラーメンもうそろそろ終了なので食べ収めにやってまいりました。




塩レモンらーめん冷やし 850円


節と昆布の和出汁に表層の油が旨い。
レモンを丸々1個分使った贅沢なレモンらーめん。
出汁がくどくならないスッキリした味わい、レモンの酸味がもの凄く爽やかで美味しい!

数年前から魔法の万能調味料として話題になった「塩レモン」
スープに少しずつ溶かし入れれば味の変化、レモンの香りと旨みが深くなる。


ちょっと淡白な鶏チャーシューにレモンやカイワレを挟んで食べても美味しいし、塩レモンを添えても旨い。


加水高めで透明感のある細麺。 冷水で〆ることによりコリッとした歯触りが心地よい。
やはり冷やしには多加水麺の方が瑞々しさがあって相性がいいなぁ。



今年は冷やし2回、熱いのが1回、都合3回食べることができましたが同じものを3回食べるのは難しいですね。
来年も食べられますように♪ と祈りつつ暖簾を後にしました(^^♪




♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;麺屋夕介(めんやゆうすけ)
住所;石川県金沢市新保本1-313
電話:076-214-6940
営業時間;10:30~14:30 →15:00
18:00~22:00→21:30
定休日;木曜日→水曜日と木曜日の夜の部
※2019年1月26日より変更
駐車場;あり
地図;
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