あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

図書購入

2011-12-31 14:56:41 | 参考文献・資料

最新ラーメンの本 関西版Vol 2
ほな、ズズーっと223杯
2011年12月7日発行
発行、発売:㈱交通タイムズ社



繁盛ラーメン店 味づくりの技術
人気ラーメン・つけ麺の作り方
発行所:旭屋出版
平成22年5月10日第2版発行


ラーメン店独立・開業マガジン
最新注目のラーメン店
発行所:旭屋出版
平成22年6月2日発行


豚骨ラーメンの最新技術
スープ・タレ・トッピング・・・人気店の作り方と考え方
発行所:旭屋出版
2010年10月16日初版発行
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自宅で年越しラーメン

2011-12-31 11:52:54 | 自宅らーめん
年越しラーメン
自宅で岐阜県高山市昭和町 ひさご(瓢)の味を再現



製造者:㈱アイランド食品
商品名:箱入り 高山ラーメンひさご
名称:生めん
内容量  麺:110g×4
     スープ:60g×4
(具材は別です)
  
スープのもとは一手間かけ
煮干と昆布、鰹節で出汁をとりWスープに。
チャーシューは伊藤ハム「肩ロース叉焼」をグリルで3分焼く。
麺の茹で時間、1分30秒。
うまい!!
魚介の香りが最高。

以前東海北陸道 ひるがのPAで食べた高山ラーメンに比べ
麺が太め、脂の量多く甘みが強い、という印象。
いずれ現地へ出向き、実食せねば!

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