あみの3 ラーメン食べある記@地域限定

2014年3月plalaから移管しました。
金沢・富山を中心とした北陸3県とその周辺のラーメン食べ歩き日誌です。

ラ本に無い名店巡り 双葉、吉野ラーメン

2011-12-05 13:18:06 | 富山県西部(高岡市周辺)のラーメン
南砺市円城、高岡市大長に続き今日は
射水市(旧新湊)中新湊の双葉(ふたば)を訪問。

  

中華そばが¥550お安い。
チャーシューメン¥700を注文。
スープは鶏がら・豚骨プラス和風だし?
薄口醤油味の清湯スープ。
チャーシューのせいか表面にやや濁りのある脂がある。
でもその脂の匂いがまた食欲を刺激する。
麺はやや加水率の高い中細縮れ麺。
チャーシューは薄からず、厚からず。
味付けはそんなに濃くは無い。
旨みがじわーっと後味として残る。

ほどよいチャーシューの状態です。

2軒目、高岡に戻り中川本町(旧国道8号JR高架端)吉野ラーメンに到着。
お店横の側道を入り、高架下の駐車場に降りる。

  

駐車場からはお店の裏口に通じる階段で入店。
店内ではまだお客が無く、新聞を読んでくつろいでおられる姿が見える。
こちらも先ほどの双葉と同様、奥さんとお2人で営んでおられる。
ラーメン専門店だがラーメン¥500とお安い。
思わずチャーシューメンに注文変更。

  
チャーシューメン¥780            大きく張り出されたメニュー

鶏がらベースの清湯スープ、濃い口醤油味。
見た目よりあっさり、けっして濃い味付けではなく
やや甘みすら感じる。
脂はチャーシューメンにも関わらず少なめ。
麺は中細縮れ麺。もちっとした食感でのどごしよい。
チャーシューは分厚く味がよくしみている。
食べてる感じがする。
スープに浸しておけばなお柔らかく頂ける。
細切りメンマのこの匂いがまた食欲をさそう。
ご馳走様でした。




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