実がついた枝を、玄関先に少し飾りました。
昨日は、みそ用の麹を作るために、はだか丸麦やコメを蒸していました。
今年は暑かったので、いつもなら9月に搗く味噌をやっとで、昨日搗こうと思いましたよ。
夜、気温が下がるので、麹が出来るのに、時間がかかると思います。
実がついた枝を、玄関先に少し飾りました。
昨日は、みそ用の麹を作るために、はだか丸麦やコメを蒸していました。
今年は暑かったので、いつもなら9月に搗く味噌をやっとで、昨日搗こうと思いましたよ。
夜、気温が下がるので、麹が出来るのに、時間がかかると思います。
義兄が唐芋を植えていて、掘っても良い・・・と言う事だったので、夫と堀りに行ってきました。
笊に入りきれないほど、貰ってきました。
2~3日は干した方が良いとの事です。
早速、きんとんを作りましたよ!!
唐芋を煮る時に、いとこから貰った、クチナシの実も入れてみました。
出来上がった、きんとんにレーズンとゴマを入れましたよ。
ハロウィンのアレンジメント (今日は、対角線上に、斜めに生ける練習でした)
花材/セッカコウ、ガーベラ2本、マリーゴールド、スプレーカーネーション2本、ローゼル、グレビレアゴールド(ドライ、5枚)マートル(銀梅花)オーナメント蝙蝠2羽(先生が切り抜いたのを作ってくださいましたよ!)
マリーゴールドが色鮮やかで、香りも強いです。
今年のダイヤの春夏講習会作品です。
パールビーズ付きのコサージュが可愛いです。
ショールの形も面白く、着け方を楽しめます。
地植え上にしているピンク色のランタナ・・・、強くてどんどん花を咲かせます。
剪定しても又枝が伸びて・・・。
弟嫁ちゃんから貰った、少しくすんだピンク色のランタナ・・・。
↓
こちらは黄色の部分が又、くすんだピンク色になりますよ。