てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

ビーズステッチアクセサリー手作りキット・・・

2017-09-24 22:46:23 | ビーズステッチ


    で、(プラリーヌ)を作りました~~!


    大きいビーズの周りを小さなビーズを使い、埋めていくものです。


    かわいいペンダントが出来ました



             



    裏にブローチピンも付いているので、ブローチでも使えますよ。


    作り始めると面白いんですが、まだまだたくさんのキットが残っています。


    飾り紐と一緒に作ってしまわなければなりませんね!





              




           
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は味噌搗き・・・。

2017-09-23 22:07:02 | 日常のこと


      
    いつも大体この時期に、味噌搗きになります。


   お彼岸の味噌搗きはいけない・・・と母から言われてきていますが・・・。


   お墓参りが疎かになるからでしょうか?


   昨日は実家のお墓参りに。


   夫の所のお墓参りは、明日にしようと思っていたのですが、墓花を貰っていたのと今日がお彼岸の中日だったので、


   朝1番でお墓に参って来ました。


   そのあと夫と二人で味噌搗き。


   いつものことながら、麹の力に驚かせられます。


   だんだん熱を持って来て、蒸した米や麦に麹がついてくるんですものね。      


   今年もいい具合になりせっせと大豆を焚いて、麹と塩とアメを混ぜましたよ。




            




             


   大豆をつぶしたり混ぜるのは夫の仕事。


   小さいですが餅つき機を買ってからずいぶん楽になりました・・・ヨ。


   全部で35.6Kの味噌の出来上がりです。


   終わってホッ・・・です。


   熟成させるために、廊下に段ボールを置いて中に入れています。


   


              
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続、続、宇土中央公民での(ニット・サークル)の作品。

2017-09-22 22:32:33 | 編み物


   T・Tさん、カーブラインショール、2枚も編み上げてきて、

 
   3枚目に突入・・・。


   まだアイロンをかけていませんが・・・という事で見せて下さいましたよ!


   一度編むと編み図も頭に入り、スイスイ・・・と編めたそうです。


   特徴があって綺麗なラインのショール、こんなスイスイ早く編めるショールを編むのもたまにはいいですね。    


   レシピ:ダイヤ秋冬講習会






              




               




                




                 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の欧風花!

2017-09-21 21:53:17 | 欧風花

  今日は、「パラレル」・・・(植生的生け方)の練習でした。


  秋の景色を生ける・・・花材/コスモス2本んトクサ3本、鶏頭3本、ホトトギス1本、千日紅5本、吾亦紅1本、リンドウ1本、ルスカス2本


      友人にプレゼントしたいので先生にラッピングして貰いました~~。


      ラッピングの右上に小さな吾亦紅・・・素敵なラッピングをして下さいました。    





         




         
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続、宇土中欧公民館での(ニット・サークル)の作品!

2017-09-20 15:26:37 | 編み物


   昨日の、Y・Sさん。    


   前回、(カーブラインのショール)のレシピを渡したら、もう編んで来ましたよ!


   家にある糸で、2玉しかなかったけど・・・。


   夏糸で編むと、今頃ちょうどいい具合のショールが編み上がりました~~!

    
   レシピ:ダイヤ/秋冬講習会






          





          
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする