以前もお好み焼きブログに載せましたが。
写真を撮るのを忘れて満足に伝えれなかったので
今回は一工程づつ撮って見ました。
先ずは市販のお好み焼き粉を水でピチャピチャに
溶いて温めたホットプレートにぶちまける。(めーいっぱい)・・薄く
続いて5mm幅に千切りしたキャベツ半玉とモヤシ1袋を盛り上げ
その上に市販のソフトイカフライをのせ(これが旨い)
豚肉(その他 イカや海老や牡蠣やモツや好きな具材)をのせて
残った生地をかける。
ふたをしてしばらく「蒸してみる」・・・・
その間に市販の蒸そばをフライパンで塩・胡椒で味付けして炒めておいて
別の容器に移して置く。
ホットプレートから熱したフライパンへお好み焼きをひっくり返して
移す(かなり技術が必要)「あ~らよっと」の掛け声を忘れずに。
空いたホットプレートにあらかじめ炒めておいたそばを広げ
(このときにそばを炒めてもいいですけど。)
そこへフライパンで温めているお好み焼きを滑らすように
のせて 今度はそのフライパンに卵を2個割って入れかき混ぜ広げて
その上からホットプレートのお好み焼きを滑らすようにのせて
再び「あーらよっと」でお好み焼きをホットプレートに
ひっくり返してのせます。・・・
あと少しで焼き上がりです。
あと一往復ひっくり返して完成です。「あーらよっと」
「あっ あちぃ」 「ドサッ」「オーマイ ゴォーット」
・・・・・・・・床に丸ごと落としてしまった。
(今回は、あせって落ちたところを写真に撮るのを忘れてました)
気を取り直して 素手でお好み焼きをすくい上げて
ホットプレートにのせました(メッちゃ クッチャ 熱かった)
おかげで少し崩れてしまいました。
おたふくソースをかけて
ねぎ散らして
鰹節散らして 青海苔かけて・・・・・・
完成です。
味は言うまでもなく おいしかったです
多すぎて食べきりませんでしたが。
次回は直島探検隊の行事(4月頃)でコテージにて
作ろうと思います。
食べてみたい方は入隊してください。
(食べたくなくても脱隊は出来ません。・・・・念のため)
写真を撮るのを忘れて満足に伝えれなかったので
今回は一工程づつ撮って見ました。
先ずは市販のお好み焼き粉を水でピチャピチャに
溶いて温めたホットプレートにぶちまける。(めーいっぱい)・・薄く
続いて5mm幅に千切りしたキャベツ半玉とモヤシ1袋を盛り上げ
その上に市販のソフトイカフライをのせ(これが旨い)
豚肉(その他 イカや海老や牡蠣やモツや好きな具材)をのせて
残った生地をかける。
ふたをしてしばらく「蒸してみる」・・・・
その間に市販の蒸そばをフライパンで塩・胡椒で味付けして炒めておいて
別の容器に移して置く。
ホットプレートから熱したフライパンへお好み焼きをひっくり返して
移す(かなり技術が必要)「あ~らよっと」の掛け声を忘れずに。
空いたホットプレートにあらかじめ炒めておいたそばを広げ
(このときにそばを炒めてもいいですけど。)
そこへフライパンで温めているお好み焼きを滑らすように
のせて 今度はそのフライパンに卵を2個割って入れかき混ぜ広げて
その上からホットプレートのお好み焼きを滑らすようにのせて
再び「あーらよっと」でお好み焼きをホットプレートに
ひっくり返してのせます。・・・
あと少しで焼き上がりです。
あと一往復ひっくり返して完成です。「あーらよっと」
「あっ あちぃ」 「ドサッ」「オーマイ ゴォーット」
・・・・・・・・床に丸ごと落としてしまった。
(今回は、あせって落ちたところを写真に撮るのを忘れてました)
気を取り直して 素手でお好み焼きをすくい上げて
ホットプレートにのせました(メッちゃ クッチャ 熱かった)
おかげで少し崩れてしまいました。
おたふくソースをかけて
ねぎ散らして
鰹節散らして 青海苔かけて・・・・・・
完成です。
味は言うまでもなく おいしかったです
多すぎて食べきりませんでしたが。
次回は直島探検隊の行事(4月頃)でコテージにて
作ろうと思います。
食べてみたい方は入隊してください。
(食べたくなくても脱隊は出来ません。・・・・念のため)
開催予定です。
その時、案内しますから 参加してください。
(ハイキング付きですが・・・・・・)
拙者以外みんな初心者なので簡単な遠足程度に
しますよ。
いいんっすかっ
食べたいっすっ
↑若い職人さんのしゃべり口調をまねしてみました!
隊長のモットーは
「来るものは拒まず 去るものは逃さず」
です。
仮入隊(飲食のみ)ってのはアリ?
・・・ナシ。ですよねぇホホッ
できれば 焼きそばのみでお願いしたいナ