アメコミとラーメン

濃厚で、それでいて臭みもないスープを鶏で仕上げたのは立派、半蔵門、「麺TOKITA」


千代田区麹町1≠U≠U
2019/07/29

この日は、この店の近くで社用があり。その後のお昼ご飯は、当然のラーメン。(と言うよりアモフ時間をランチに合わせているのだが・・・。)1年半以上振りの2回目。前回「海老泡つけ麺」を注文したので、今回は「濃厚つけ麺」 850 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、ナルト、チャーシュー×2枚ぐらい。隣の人は特製だったので見映えが良かったのだが、オイラが注文したデフォルトだとちょっと寂しい。チャーシューは太めに切ったチャーシューをさらに半分に切ってスープに入れている。材料は肩ロースかな。

麺は、普通盛で200 g、大盛で250 g。この量であれば大盛が良い。断面が長方形で茶色い麺。結構噛み応えがある。

スープは、鶏ベースで、魚粉で香り付けされている。味は甘め。それに唐辛子を入れて飽きさせないように工夫されている。もちろん他の店で鶏だけでここまで濃厚にする店はあるけど、凄いな。それでいて臭みがないのが良い。

この店自慢の「海老泡つけ麺」の方が、個性的で好きかな。
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