今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

牡蠣グラタンのセット

2017-02-12 | 朝食
 おはようございます。2月12日の朝食を遡って書いています。いままた繁忙期でブログの更新がずっと遅れていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。励みになります。

 
 この日の主役は、牡蠣グラタンです。先日の北海道物産展で買ってきたものをオーブンで焼いただけ、とても簡単です。なんでも、東京農業大学生物産業学部オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾」から生まれたもので、牡蠣の他に玉ねぎや枝豆なども一緒にホワイトソースも含めて、材料が全て北海道産づくしなのもいいですね。
 また、牡蠣といえば、子ども時代は牡蠣の独特な臭いが苦手でどうしても食べられなかったのですが、これは臭みもなく、牡蠣本来の旨味がホワイトソースやチーズとよく合い、子どもにも優しい滋味あふれる感じがします。


 家庭でも、このグラタンは昼食か夕食に相応しそうです、慌しい平日の朝食には勿体無い感じ・・。もしも、これが牡蠣の貝殻に盛り付けられて、ホワイトソースにシャンパンソースが加わっていたら、格別豪華な大人のディナーになりますね。ここまで書いてきて、絶品だったエリタージュを思い出すと、ホロッとしてしまいました。

 副菜は、サニーレタス、千切りキャベツ、ミニトマトのサラダ。お椀には、ワカメともやしのスープ。先ほどの文章とは別世界の、いたって庶民的な食材ですが、短時間で調理もでき冬の朝にも重宝しますよ!食後の果物には、リンゴとイチゴをいただきました。

 寒い冬も美味しく栄養バランスよく楽しみながら・・今日も元気に朝ごはん!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンカレー定食 | トップ | 茶碗蒸しのセット »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2017-02-18 15:45:50
こんにちは。
最近は年中が繁忙期のようですね。
無理をなさらずマイペースで頑張って下さいませ。
グラタン…わたくしの食卓にはなかなか登場の機会がない一品です。
しかも牡蠣入りとなると、まず作ることがありませんわ。
でもちょっと気になっております。
機会を作って自炊してみたいです。
返信する
牡蠣のグラタン (amabilis)
2017-02-18 23:18:45
さすらいさん、こんばんは
まだまだ寒いですね

今年度は夏と冬の両方に
毎週末の仕事が入ったため
バタハタしております。
コメントを拝見して改めて仕事明けたら、
みなさんのところに訪問したいなぁと思いました。

寒い時期に美味しい牡蠣
冷凍のグラタンを見つけたので
物珍しさもあり試しに買いました。
我が家でもグラタンは普通のものでも作らないですね
まして牡蠣入りは火加減が難しそうでハードルが高いです

子どもでも安心して食べられる
ホッと優しい一品だと思いました
返信する
Unknown (トリエル)
2017-02-18 23:39:35
牡蠣のグラタンですか!!
豪華ですね~
私も子供のころは牡蠣はあの白い中の黒い所の
食感が嫌いで食べられませんでした。
親が牡蠣大好きで、よく食卓に上っていましたが、
今更ながら、もったいない事をしたと・・・
牡蠣グラタン、ほんとに美味しそうですね~
物凄くたべたくなりました。。。。
返信する
牡蠣のグラタン (amabilis)
2017-02-19 22:02:54
トリエルさん、こんばんは☆
そうそう、子どものころは同じ場所が苦手でした~

でも今はきちんと加熱したものを美味しくいただけます
火加減が難しいですけど。

なので尚更、子ども向けに仕上がったグラタン
しかも冷凍食品で指定された時間どおりの調理でOK!を見つけたときは
思わず買ってしまいました。

寒い時期も楽しめそうです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

朝食」カテゴリの最新記事